Общий поиск
Наименование
Аннотация
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Тема
 
 
 

ПАРУСНИК АМГУНЬСКИЙ

Рубрики:
ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ/Животный мир/Насекомые
ПАРУСНИК АМГУНЬСКИЙ (Parnassius amgunensis), бабочка семейства парусников (Papilionidae). Длина переднего крыла самцов – 28-32 мм, самок - 34 мм. Крылья белые, внешний край передних крыльев (у самок задний) прозрачный. Черный рисунок на крыльях самцов заметно редуцирован, у самок расширен, присутствует серое напыление поверх общего фона. На передних крыльях - черные пятна, в центральной ячейке и около нее, у самок - в вершине ячейки вместо черных могут быть два красных пятна. На задних крыльях расположены по два красных пятна в черных ободках, у самок эти пятна крупнее, могут быть и дополнительные пятна. Распространен в Хабаровском крае и на Сахалине, где встречен только на восточных склонах и водоразделах Восточно-Сахалинских гор (впервые обнаружен в 1986 в бассейне р. Мелкой, представлен подвидом P. a. nikolaii). Населяет нижние части скальных и верхние - осыпных склонов, водоразделы Набильского и Центральнохо хребтов на высоте 300-1350 м. Бабочки кормятся на цветах сложноцветных (тимьяна японского, астры сибирской и др.) Лет бабочек отмечен в июле, спаривание и откладка яиц - во второй половине июля. Самки откладывают яйца поодиночке на нижнюю сторону листьев гилотелефиума многостебельного(Hylotelephium pluricale. Возможно кормовым растением П. а. является также родиола розовая (Rhodiola rosea). В год дает 1 поколение. Гусеницы перезимовывают и весной окукливаются. Повсеместно редок. Внесен в Красную книгу Сахалинской области (2001).
Авторы:
Клитин Андрей Константинович
География:
Сопредельные территории/Хабаровский край
Топографические ориентиры/Восточно-Сахалинские горы
Топографические ориентиры/Набильский, хребет
Топографические ориентиры/Центральный, хребет
Библиография:
Клитин А.К. Редкие насекомые Сахалинской области // Редкие и нуждающиеся в охране животные. Материалы к Красной книге. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. М. 1989., С. 134-137.
Клитин А.К. Новые данные о распространении аполлона Феба (Parnassius phoebus) на Сахалине // Вестник Сахалинского музея. Ежегодник Сахалинского областного краеведческого музея. № 10. 2003., С. 322-327.
Asahi J., Kanda S., Kawata M., Kohara Y. The Butterflies of Sakhalin in Nature. Sapporo. 1999., Р. 127, 282-291.
Предметный указатель:
ПАРУСНИКИ, семейство бабочек
КРАСНАЯ КНИГА Сахалинской области
Тимьян
АСТРА
Родиола розовая