Общий поиск
Наименование
Аннотация
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Тема
 
 
 

АЛЬБАТРОСЫ, птицы семейства альбатросовых

Рубрики:
ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ/Животный мир/Птицы
АЛЬБАТРОСЫ (Phoebastria), птицы семейства альбатросовых (Diomedeidae) отряда буревестникообразных (Procellariiformes). Крупные океанические птицы с длинными крыльями. Полет сильный, плавный, скользящий. Хорошо плавают, но не ныряют. С воды взлетают с разбега. Оба пола окрашены одинаково. Половозрелость в возрасте 7–11 лет. Поселяются колониями. В периоды кочевок держатся стаями. Гнездятся на островах в субтропических, тропических и субантарктических водах; на кочевках достигают Северного Ледовитого океана. В кладке 1 яйцо. Насиживают оба партнера в течение 2-2,5 мес. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте 4,5–9 мес., окончательный наряд надевают на 4-5 году жизни. Пища А. – рыбы, головоногие моллюски, отходы рыболовного промысла. В Сахалинской области в периоды кочевок (летом и осенью) встречаются 3 вида А. А. темноспинный (Phoebastria immutabilis). Общая длина 80 см, размах крыльев 203 см, масса до 3,5 кг. Спина и верх крыльев черно-бурые. Голова, шея, низ тела и подхвостье белые. Хвост белый с темной полосой. На подкрыльях темные пятна. Клюв желтый. Ноги розовые. Ближайшие места гнездования: Гавайские о-ва, о-ва Бонин (Огасавара), о-в Торисима (архипелаг Идзу). Отмечены залёты в океанические воды Курильских островов и к юго-восточному побережью Сахалина. Изредка зимует в тихоокеанских водах вблизи Курильских островов. А. черноногий (Phoebastria nigripes). Общая длина до 80 см, размах крыльев 203 см, масса до 4 кг. Окраска черно-бурая. Вокруг основания клюва белое пятно. Надхвостье белое. Клюв коричнево-серый, ноги черные. Гнездовой ареал: о-ва Торисима, Огасавара, Иво, Гавайские о-ва. Залетает в тихоокеанские воды Курильских островов; а также в проливы Лаперуза и Татарский, к берегам о-ва Сахалин. А. белоспинный (Phoebastria albatrus). Общая длина 92 см, размах крыльев 213 см. Оперение в основном белое. Маховые перья темно-бурые. Голова и шея белые с желтым налетом. На конце хвоста широкая темная полоса. Клюв розовый с синей вершиной, ноги голубовато-белые. Гнездится на о-вах Торисима (архипелаг Идзу) и Минами-Кояма (архипелаг Сенкаку). Встречается в тихоокеанских водах Курильских островов; залетает в воды юго-восточного Сахалина и о-ва Монерон. Включен в Красные книги Международного союза охраны природы, Азии, РФ, Японии, Китая и дальневосточных регионов.
Авторы:
Нечаев Виталий Андреевич
География:
Топографические ориентиры/Курильские острова
Топографические ориентиры/Татарский пролив
Топографические ориентиры/Лаперуза, прол.
Топографические ориентиры/Монерон, остров
Сопредельные территории/Япония
Сопредельные территории/Китай
Топографические ориентиры/Минами-Кояма, остров архипелага Сенкаку (Япония)
Топографические ориентиры/Торисима, остров архипелага Идзу (Япония)
Библиография:
Шунтов В.П. Птицы дальневосточных морей России. Владивосток, 1998. Т. 1., С. 37-56.
Check-list of Japanese birds. Sixth revised edition. Tokyo, 2000., P. 5-6.
Нечаев В.А. Обзор фауны птиц (Aves) Сахалинской области // Растительный и животный мир острова Сахалин (Материалы международного Сахалинского проекта). Владивосток, 2005. Ч. 2., С. 246–327.
Предметный указатель:
АЛЬБАТРОСОВЫЕ, семейство птиц
КРАСНАЯ КНИГА Сахалинской области
"ОСТРОВ МОНЕРОН", комплексный природный заказник
«ОСТРОВ МОНЕРОН», государственный комплексный заказник регионального значения на о. Монерон вблизи Крильонского п-ова (МО Невельский городской округ). Общая площадь 1560.4 га. Создан постановлением губернатора Сахалинской области от 05 декабря 1995 №