Общий поиск
Наименование
Аннотация
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Тема
 
 
 

ГОГОЛЬ

Рубрики:
ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ/Животный мир/Птицы
ГОГОЛЬ (Bucephala clangula), птица семейства утиных (Anatidae), отряда гусеобразных (Anseriformes). Общая длина 40–50 см. Масса 750–950 г. У самца в брачном наряде голова чёрная с зелёным металлическим блеском. У основания клюва белое пятно. Спина, концы крыльев, хвост и надхвостье чёрные. Остальное оперение белое. Верх крыльев и “зеркальца” белые. Клюв чёрный. Ноги оранжевые. У самки голова тёмно-коричневая. На шее белое кольцо. Верх крыльев и спина тёмно-серые. На груди и боках тела серый струйчатый рисунок. Распространен в Евразии, Северной Америке. Гнездится на Сахалине и Курильских островах (Кунашир, Итуруп, возможно, Парамушир). В периоды миграций и зимовок посещает воды Курильских островов, а также о-ва Монерон и Тюлений. Гнездящийся, перелётный, мигрирующий и зимующий вид. На Дальнем Востоке зимует на незамерзающих участках рек и в прибрежных акваториях морей, в Японии, Корее, Восточном Китае. В периоды миграций и зимой образует многочисленные стаи. Сроки миграций: март – середина мая и октябрь-ноябрь. Места гнездования на Северном Сахалине – лесные и лесотундровые реки и озёра; озёра, расположенные на приморских песчаных косах (дюнах) в окружении зарослей из кедрового и ольхового стлаников и искривлённых лиственниц. В периоды миграций – озёрно-болотные угодья и прибрежные морские воды. Гнездовой сезон в мае-августе. Моногамы. Поселяются одиночными парами, иногда – группами из 3–5 пар. Гнёзда устраивают в дуплах, или в углублениях среди корней деревьев. Дно дупел выстилается пухом. В кладке 5–14 голубовато-зелёных яиц. Насиживает самка в течение 30 суток. Г. начинает летать в возрасте ок. 1 месяца. Питается водными насекомыми и их личинками, мелкими ракообразными, моллюсками, рыбами, семенами водных растений. Г. – объект спортивной охоты.
Авторы:
Нечаев Виталий Андреевич
География:
Топографические ориентиры/Курильские острова
Топографические ориентиры/Курильские острова/Кунашир, остров
Топографические ориентиры/Курильские острова/Итуруп, остров
Топографические ориентиры/Большая Курильская гряда/Парамушир, остров
Топографические ориентиры/Монерон, остров
Топографические ориентиры/Тюлений, остров
Сопредельные территории/Япония
Сопредельные территории/Республика Корея
Сопредельные территории/Китай
Топографические ориентиры/Дальний Восток
Библиография:
Нечаев В.А. Птицы острова Сахалин. Владивосток, 1991., С. 77-78.
Нечаев В.А. Охотничьи и охраняемые птицы Сахалина и Курильских островов. Южно-Сахалинск, 1995., С. 51-52.
Предметный указатель:
УТИНЫЕ, семейство птиц
СТЛАНИК КЕДРОВЫЙ
СТЛАНИК ОЛЬХОВЫЙ
НАСЕКОМЫЕ
РАКООБРАЗНЫЕ, раки
МОЛЛЮСКИ
РЫБЫ
ОХОТА