Общий поиск
Наименование
Аннотация
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Тема
 
 
 

КУРОПАТКА ТУНДРЯНАЯ

Lagopus mutus
Рубрики:
ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ/Животный мир/Птицы
КУРОПАТКА ТУНДРЯНАЯ (Lagopus mutus), птица семейства тетеревиных (Tetraonidae) отряда курообразных (Galliformes). Общая длина тела в среднем 38 см. Масса 450–550 г. В зимнем наряде самец и самка белые; хвост чёрный с белой вершиной; когти и клюв чёрные. Самец К. т. отличается от К. б. чёрной полосой, которая проходит от углов рта через глаз. В весеннем наряде у самца на голове и плечах чёрно-бурые перья; брови красные. В летнем наряде голова, грудь и верх тела тёмно-бурые, с чёрными пятнами и белыми поперечными полосками; брюшко и некоторые перья на крыльях белые. В осеннем наряде самцы желтовато-серые с тёмными пестринами. Самка в летнем и осеннем нарядах тёмно-бурая с чёрными, белыми и жёлтыми пятнами. Распространена в Евразии, Северной Америке. В Сахалинской области гнездится на Северных Курильских островах (Шумшу, Парамушир, Онекотан, Шиашкотан, Харимкатан и, вероятно, на др.). Оседлый вид, совершающий кормовые кочёвки местного характера. В стаях – 10–15 птиц. Места обитания: участки каменистой тундры, чередующиеся с зарослями из кедрового и ольхового стлаников и вересковых кустарников на горных склонах и вершинах. Гнездовой сезон в мае-июне. Моногамы. Гнездо строит самка. Откладка яиц начинается во второй половине мая. В кладке до 12 яиц. Инкубационный период 21–24 суток. Зимой поедает почки и серёжки ивы, берёзы, ольхи; летом – зелёные листья и побеги растений, плоды и семена растений (в т.ч. ягоды брусники, шикши, голубики), насекомых. К. т. – объект спортивной охоты на Северных Курильских островах.
Авторы:
Нечаев Виталий Андреевич
География:
Топографические ориентиры/Курильские острова
Топографические ориентиры/Большая Курильская гряда/Шумшу, остров
Топографические ориентиры/Большая Курильская гряда/Парамушир, остров
Топографические ориентиры/Курильские острова/Онекотан, остров
Топографические ориентиры/Курильские острова/Шиашкотан, остров
Библиография:
Подковыркин Б.А. Список птиц северной части Курильской гряды // Зоологический журнал. 1955. Т. 34. Вып. 6., С. 1379–1385.
Гизенко А.И. Птицы Сахалинской области. М., 1955., С. 30.
Предметный указатель:
ТЕТЕРЕВИНЫЕ, семейство птиц
СТЛАНИК КЕДРОВЫЙ
СТЛАНИК ОЛЬХОВЫЙ
ИВА САХАЛИНСКАЯ
БЕРЕЗА (Betula)
ОЛЬХА
БРУСНИКА
ШИКША
ГОЛУБИКА
НАСЕКОМЫЕ
ОХОТА СПОРТИВНАЯ
СОВА БЕЛАЯ
СОВА БЕЛАЯ (или полярная; Nyctea scandiaca), птица семейства совиных (Strigidae) отряда совообразных (Strigiformes). Общая длина 55–70 см. Масса самцов до 2,5 кг, самок до 3 кг. Оперение густое и плотное. Старые самцы белоснежные. Окраска самок белая