Общий поиск
Наименование
Аннотация
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Тема
 
 
 

ГАГАРА ЧЕРНОЗОБАЯ

Рубрики:
ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ/Животный мир/Птицы
ГАГАРА ЧЕРНОЗОБАЯ (Gavia arctica), птица семейства гагаровых (Gaviidae) отряда гагарообразных (Gaviiformes). Общая длина 62–75 см. Масса 2–3,5 кг. Самцы и самки окрашены одинаково. В брачном наряде голова и задняя сторона шеи серые. На спине крупные чёрные и белые пятна, собранные в поперечные полосы. На передней стороне шеи чёрное с зелёным металлическим отливом пятно. По бокам шеи продольные белые и чёрные полоски. Низ тела белый. Ноги и клюв чёрные. Распространена в Евразии, Северной Америке. Гнездится в северных и центральных районах Сахалина и на Северных Курильских островах (Парамушир, Шумшу). Гнездящийся перелётный и мигрирующий, редкий зимующий вид. Сезонные миграции в апреле – мае и октябре-ноябре. Летом на кочёвках отмечаются холостые (неполовозрелые) птицы. В стаях до 100 и более особей, обычно 20–30 птиц. Места гнездования: мелководные пресные и солоноватые озёра, заросшие прибрежно-водными растениями, на заболоченных равнинах вблизи морского побережья и крупных озёр. В периоды сезонных миграций и летних кочёвок – озёра, устья рек, прибрежные морские воды; зимой – незамерзающие участки прибрежной акватории островов. Гнездовой сезон в мае-августе. Моногамы. Поселяются одиночными парами. Гнездо строят оба партнёра. Оно помещается на топких берегах и островах озёр, на слое из отмерших растений. В кладке 1–2, редко 3 яйца оливково-бурой окраски с чёрными и белыми пятнами. Инкубационный период около 1 месяца. Насиживают поочередно самка и самец. Г. ч. начинает летать в возрасте 2 месяцев. Основная пища – рыбы. Также поедает ракообразных, червей, моллюсков, насекомых, зелёные побеги и семена растений. Условно-охотничья птица, добывается попутно с охотничьими птицами в периоды охоты.
Авторы:
Нечаев Виталий Андреевич
География:
Топографические ориентиры/Курильские острова
Топографические ориентиры/Большая Курильская гряда/Парамушир, остров
Топографические ориентиры/Большая Курильская гряда/Шумшу, остров
Библиография:
Нечаев В.А. Птицы острова Сахалин. Владивосток, 1991., С. 36-38.
Нечаев В.А. Охотничьи и охраняемые птицы Сахалина и Курильских островов. Южно-Сахалинск, 1995., С. 13-14.
Предметный указатель:
ГАГАРОВЫЕ, семейство птиц
РЫБЫ
РАКООБРАЗНЫЕ, раки
ЧЕРВИ МАЛОЩЕТИНКОВЫЕ
МОЛЛЮСКИ
НАСЕКОМЫЕ
ОХОТА
"ТУНДРОВЫЙ", памятник природы
«ТУНДРОВЫЙ», государственный заказник регионального значения биологического профиля. Расположен на территории Охинского района, на северо-западе о. Сахалин. Общая площадь 189895 га. Создан в соответствии с Конвенцией между Правительствами СССР и Инди