Общий поиск
Наименование
Аннотация
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Тема
 
 
 

ЩУР

Pinicola enucleator
Рубрики:
ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ/Животный мир/Птицы
ЩУР (Pinicola enucleator), птица семейства вьюрковых (Fringillidae) отряда воробьинообразных (Passeriformes). Общая длина 19–24 см. Масса самцов 49–60, самок 50–54 г. Окраска самца малиново-красная. На спине, плечах и надхвостье серый чешуйчатый рисунок. Середина брюшка и подхвостье пепельно-серые. На крыльях две белые или розовато-белые полоски. У самца-первогодка окраска головы и зашейка оранжево-красная или зеленовато-жёлтая. Самка жёлтая или зеленовато-жёлтая. Распространён в Евразии, Северной Америке. Гнездится на Сахалине и Курильских островах (от Кунашира до Шумшу). В периоды миграций – все острова области. Гнездящийся, кочующий, частично перелётный и зимующий вид. В мигрирующих стаях насчитывается до 30 особей. Места обитания: на Сахалине – заросли кедрового и ольхового стланика на морском побережье, в лиственничных редколесьях и в субальпийском горном поясе (800 – 1600 м над уровнем моря); на Курильских островах –заросли кедрового и ольхового стланика в горах и на равнинах. В периоды кочевок – леса различных формаций по долинам рек, на равнинах и в горах. Гнездовой сезон в мае-июле. Моногамы. Поселяются отдельными парами или группами из 2–3 пар. Гнездо чашевидной формы из сухих прутиков, стеблей и листьев трав и хвои; в лотке – хвоя стланика, тонкие корешки, шерсть (северного оленя). Располагается на ветвях кедрового стланика на высоте до 2 м. В кладке 2–4 голубовато-зелёных с мелкими буроватыми пятнами яйца. Насиживает самка; самец подкармливает её. Инкубационный период 14–15 суток. Птенцов выкармливают оба гнездовых партнёра. Щ. оставляют гнездо на 17–18 сутки жизни. Пища – ядра семян (орешков) кедрового стланика, летом – также насекомые, пауки, сочные плоды растений (шикша, брусника, голубика и др.).
Авторы:
Нечаев Виталий Андреевич
География:
Топографические ориентиры/Сахалин, остров
Топографические ориентиры/Курильские острова
Топографические ориентиры/Курильские острова/Кунашир, остров
Топографические ориентиры/Большая Курильская гряда/Шумшу, остров
Библиография:
Нечаев В.А. Птицы острова Сахалин. Владивосток, 1991., С. 611–618.
Предметный указатель:
ВЬЮРКОВЫЕ, семейство птиц
СТЛАНИК КЕДРОВЫЙ
СТЛАНИК ОЛЬХОВЫЙ
НАСЕКОМЫЕ
ПАУКИ
ШИКША
БРУСНИКА
ГОЛУБИКА