Общий поиск
Наименование
Аннотация
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Тема
 
 
 

АИСТЫ (Ciconia), птицы семейства аистовых

Рубрики:
ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ/Животный мир/Птицы
АИСТЫ (Ciconia), птицы семейства аистовых (Ciconiidae) отряда аистообразных (Ciconiiformes). Крупные птицы с длинными шеями и ногами. Крылья длинные и широкие. Клюв длинный, конический. Пальцы короткие и тупые. Оба пола окрашены одинаково. Полёт машущий и планирующий. Половозрелость в возрасте 3–4 лет. Весенние миграции во второй половине марта – апреле, осенние в сентябре-октябре. Моногамы. В периоды миграций держатся стаями. Колоний не образуют. Гнездо – крупные сооружения из веток. В кладке 2–7 матово-белых яиц. Насиживают оба партнера 1–1,5 мес. Птенцы находятся в гнезде 60-70 суток. Питаются наземными и водными беспозвоночными и мелкими позвоночными животными. В Сахалинской области в периоды сезонных миграций и летних кочевок встречаются 2 редких вида А., включенные в Красные книги Международного союза охраны природы, Азии, РФ, Японии, Южной Кореи, Китая и дальневосточных регионов. А. дальневосточный (Ciconia boyciana). Общая длина 110–115 см, масса до 5,5 кг. Оперение белое, за исключением черных маховых перьев. На черных второстепенных маховых светлые полоски. Клюв черный, ноги красные. Немые птицы; в брачный сезон издают громкий треск клювом. Гнездится в бассейне р. Амур и Северо-Восточном Китае. Зимовки в центральном и южном Китае. Обитает на озерно-болотных угодьях с группами деревьев. Гнездо помещается на вершинах деревьев. В кладке 2–5 яиц. Зарегистрированы залёты одиночных птиц в южные районы Сахалина. А. черный (Ciconia nigra). Общая длина до 100 см, масса ок. 3 кг. Оперение черное с сильным металлическим блеском. Брюхо и часть испода крыла белые. Клюв и ноги красные. В брачный период птицы издают треск клювом и горловые звуки типа клёкота. Гнездится в Евразии, Африке. Зимовки в Южной и Юго-Восточной Азии. Обитает в лесах на равнинах, горных склонах и по долинам рек. Гнездо помещается на деревьях и уступах скал. В кладке 2–7 яиц. Отмечены случаи залёта одиночных птиц на Сахалин.
Авторы:
Нечаев Виталий Андреевич
География:
Топографические ориентиры/Амур, река, Хабаровский край
Сопредельные территории/Япония
Сопредельные территории/Республика Корея
Сопредельные территории/Китай
Библиография:
Нечаев В.А. Птицы острова Сахалин. Владивосток, 1991., С. 53.
Предметный указатель:
АИСТОВЫЕ, семейство птиц
КРАСНАЯ КНИГА Сахалинской области
"ОСТРОВНОЙ", памятник природы
Г«ОСТРОВНОЙ», государственный заказник регионального значения биологического профиля. Расположен на территории Курильского района в южной части острова Итуруп. Общая площадь 80018 га. Создан решением облисполкома от 28.09.1988 № 23 согласно действующ