КАМЫШНИЦА
КАМЫШНИЦА (Gallinula chloropus), птица семейства пастушковых (Rallidae) отряда журавлеобразных (Gruiformes). Общая длина 30–38 см. Масса 300–450 г. Окраска самца черновато-серая. Спина и верх крыльев тёмно-бурые с зеленоватым блеском. Грудь и брюшко чёрные. На боках тела белые продольные полоски. На подхвостье два крупных белых пятна. Клюв короткий, красный, с жёлтой вершиной. На лбу кожистая бляшка красного цвета. Ноги зеленоватые. Самка похожа на самца, но окрашена бледнее.
Распространена на всех материках, Кроме Антарктиды. Гнездится на о-вах Сахалин и Южных Курильских (Кунашир, Итуруп, Юрий и, вероятно, др.). Гнездящийся перелётный вид. Сроки миграций: май и сентябрь-октябрь. В периоды миграций отмечена на о-ве Монерон. Зимовки дальневосточных К. в Юго-Восточной Азии. Образует стаи (20–40 особей).
Места обитания – мелководные озёра и протоки на приморских низменностях и по долинам рек с берегами покрытыми зарослями из прибрежно-водных растений. В периоды миграций – также каналы и канавы. Гнездовой сезон в мае-августе. Моногамы. Поселяются обособленными парами или группами из 3–5 птиц. Гнёзда располагаются скрытно, в густой траве вблизи от воды или на кочках, ветвях, погруженных в воду и т.п. Построены из листьев и стеблей тростника, рогоза, осоки. В кладке 6–10, редко 12 яиц ржаво-серой окраски с редкими бурыми пятнами. Насиживают оба партнёра. Инкубационный период 26–28 суток. Птенцы выводковые, с первых дней лазают по стеблям и плавают. К. начинает летать в возрасте чуть более 1 месяца. Некоторые пары К. имеют 2 нормальных репродуктивных цикла. Питается насекомыми, пауками, моллюсками, дождевыми червями, мелкими рыбами, головастиками лягушек. К. – объект охоты.
Литература
Нечаев В.А. Птицы острова Сахалин. Владивосток, 1991., С. 132–133.