СОВА БЕЛАЯ
СОВА БЕЛАЯ (или полярная; Nyctea scandiaca), птица семейства совиных (Strigidae) отряда совообразных (Strigiformes). Общая длина 55–70 см. Масса самцов до 2,5 кг, самок до 3 кг. Оперение густое и плотное. Старые самцы белоснежные. Окраска самок белая с рисунком из поперечных тёмно-бурых полос на голове, спине, крыльях, боках тела, брюшке. Молодая С. б. – пёстроокрашенна. Ноги оперены до когтей. “Лицевой диск” развит слабо, перьевые “ушки” отсутствуют. Радужина глаз золотисто-жёлтая.
Распространена в Евразии, Северной Америке. Встречается на всем Сахалине и большинстве Курильских островов. Зимующий и кочующий вид. Прилетают в октябре-ноябре, улетают – в марте. Стай не образует.
Места гнездования – зона тундры. В Сахалинской области встречается на открытой местности, напоминающей тундру: болотах, лугах, морском побережье. Моногамы. Поселяются парами. На местах гнездования после зимних кочёвок появляется в марте-апреле. Гнездовой сезон – в конце апреля – июле. Гнездо – небольшая ямка без специальной выстилки, или с выстилкой из сухих растений, перьев и шкурок грызунов. В кладке от 3 до 12 белых или охристых яиц. Насиживает самка 30–34 суток. В случае её гибели, яйца обогревает самец. Птенец в возрасте 1 мес. может подлётывать, а в 2 мес. он хорошо летает. Взрослые птицы выкармливают молодых до поздней осени. С. б. питается грызунами (леммингами, полёвкаии), иногда – зайцами-беляками, морскими птицами (чистиками, кайрами) и куропатками. В поисках корма улетает за сотни и тысячи км от мест гнездования, перелетая через морские проливы и открытые участки акватории.
Занесена в Красную книгу Сахалинской области и др. дальневосточных регионов.
Литература
Нечаев В.А. Птицы острова Сахалин. Владивосток, 1991., С. 259. 
Пукинский Ю.Б. Жизнь сов. Л., 1977., С. 135-144.