МИНТАЙ
МИНТАЙ (Theragra chalcogramma), рыба семейства тресковых(Gadidae) отряда трескообразных. Наиболее многочисленный и самый распространенный вид в северной части Тихого океана (от Чукотского моря до Кореи и Калифорнии). У Сахалина и Курильских островов встречается повсеместно над шельфом и зоной свала глубин. Особенно многочислен у северо-восточного Сахалина (49-54°с.ш.), на акваториях Южных Курил и с тихоокеанской стороны Северных Курил. Придонно-пелагический вид, обитающий от прибрежного мелководья (зона ставных неводов) до глубины 750 м, иногда до 2-3 тыс. м. Характеризуется стайным поведением. Достигает длина 93 см и массы 5 кг. Может доживать до возраста 18-30 лет. Наиболее крупные особи встречались на севере Берингова моря и в юго-западе Охотского моря. В промысловых уловах обычная длина тела 30-50 см, масса – 300-800 г, возраст 3-10 лет. Плодовитость самки достигает более 2 млн. шт. Икра плавающая, развивается в толще воды до глубины 200 м, преимущественно в поверхностном 50-метровом слое. У Сахалина и Курильских островов нерестилища минтая известны в Татарском проливе, в Кунаширском проливе, у северо- и юго-восточного побережья Сахалина, с тихоокеанской стороны Северных Курил. Икрометание происходит на Южных Курилах в осн. в феврале–марте, у западного Сахалина в апреле-мае, у восточного – с апреля по июнь, в районе Северных Курил – в марте-апреле. Питается в осн. зоопланктоном (мелкими ракообразными), а также креветками и молодью рыб. Характерны значительные по амплитуде многолетние флуктуации численности. В ХХ в. в Сахалинской области численность популяций изменялась на 1-2 порядка величин. Важнейшая промысловая рыба: в 1988 годовой улов в северной части Тихого океана достигал 7 млн. т. Максимальный вылов у северных Курильских островов и юго-восточной Камчатки составлял 150 тыс. т в год, в районе Южных Курил - 400 тыс. т (1978), у северо-восточного Сахалина - 205 тыс. т. (1976). В России используют разноглубинные тралы, реже – снюорреводы; в Японии, Южной Корее - также ставные донные сети и яруса. Наибольшим спросом пользуются филе, икра, печень М. Россия экспортирует продукцию из М.
Литература
Шунтов В.П., Волков А.Н., Темных О.С., Дулепова Е.П. Минтай в экосистемах дальневосточных морей. Владивосток. 1993. 
Зверькова Л.М. Минтай. Биология, состояние запасов. Владивосток. 2003.