ПОСУДА ТРАДИЦИОННАЯ
ПОСУДА ТРАДИЦИОННАЯ, предметы, используемые коренными малочисленными народами Севера Сахалинской области для приготовления, приема и хранения пищи в быту и при проведении обрядов. Основные материалы для изготовления П. т. айнов, нивхов, уйльта, эвенков и нанайцев – береста и дерево. В повседневной жизни использовали утварь берестяную (ковши для воды, туески и корзины для сбора и хранения ягоды, воды, икры, топленого жира, крупы, муки и соли) и деревянную (корыта для приготовления блюд, песты, чаши, тарелки, разделочные доски, ложки, ковши, черпаки, палочки и лопаточки, сосуды для их хранения), а также ножи с деревянными или костяными ручками и металлическим лезвием, чугунные котлы, медные чайники. Типичной ритуальной П. т. являлись деревянные корыта, ложки, ковши, разделочные доски, предназначенные для «медвежьего праздника» (на них обязательно присутствовали изображения медведя), и блюда для обряда кормления хозяина моря, которые декорировались стилизованным изображением морских животных или птиц. Айнские мужчины при ритуальном распитии сакэ применяли «икуниси» – лопаточки, украшенные орнаментом, для приношения даров богам и поддержания усов при употреблении напитка.
Литература
Кочешков Н.В. Декоративно-прикладное искусство народов Нижнего Амура и Сахалина. – СПб., 1995., С. 24-30, 111-117, 136-137. 
Традиционные промыслы и ремесла народов России. – С-Пб, 2004, С. 166-210.