ПЧЁЛЫ, ПЧЕЛИНЫЕ (Apoidea)
ПЧЕЛЫ, ПЧЕЛИНЫЕ (Anthophila), секция в надсемействе Apoidea отряда перепончатокрылых. Средних и крупных размеров насекомые с видоизмененным ротовым аппаратом и находящейся на задней голени «корзинкой» для сбора пыльцы, окруженной жесткими волосками. Длинный хоботок служит для сбора нектара. Усики самцов состоят из 13, самок - из 12 члеников. П. имеют две пары крыльев, задняя пара короче передней. Среди П. выделяют общественные и одиночные формы. Общественные (роды Apis и Bombus) образуют большие семьи, включающие самок, самцов и недоразвитых самок, выполняющих работу по уходу за гнездом, кормлению и охране расплода, фуражированию. Все П. строят гнезда, в которых выкармливают личинок смесью нектара и пыльцы. У одиночных П. самки самостоятельно вскармливают потомство. Также существуют паразитические П. или П.-кукушки, личинки которых развиваются в гнездах других П. (в осн. одиночных). Большинство видов П. развиваются в ячейках за счет пищи из смеси меда и цветочной пыльцы. Немногие виды питаются специальным секретом желез или пчелиным молочком.
П. – важнейшие опылители цветковых растений. Тело большинства П. покрыто электростатическими ветвистыми ворсинками, способствующими прилипанию и переносу пыльцы. Многие виды рода Apis используются человеком для опыления садовых и полевых культур, получения мёда, воска и пыльцы.
В мире известно более 17,5 тысяч видов П., на Дальнем Востоке России более 360 видов. На Сахалине 95 видов, в т. ч. 21 вид шмелей.
Литература
Прощалыкин М.Ю., Лелей А.С., Купянская А.Н. Фауна пчел (Hymenoptera, Apoidea) острова Сахалин // Растительный и животный мир острова Сахалин (Материалы Международного сахалинского проекта). Владивосток, 2004. Ч. 1., С. 154-192. 
Прощалыкин М.Ю. Надсемейство Apoidea // Определитель насекомых Дальнего Востока России. Владивосток, 2007. Т. IV Ч. 5., С. 733-744.