СТАРООБРЯДЧЕСТВО (староверие)
Старообрядчество (староверие), общее название русского православного духовенства и мирян, отказавшихся принять церковные реформы патриарха Никона в середине XVII в. и стремившихся сохранить церковные установления и традиции древней Русской православной церкви. До Указа «Об укреплении начал веротерпимости» от 17 (20) апреля 1905 С. подвергалось репрессиям со стороны государства.
Старообрядцы появились на Сахалине в период каторги. Они попадали на каторгу как за уголовные преступления, так и за веру. В 1897 на Сахалине было 214 старообрядцев (0,76% населения) разных толков и согласий (беспоповцы-федосеевцы, поповцы, приемлющие Белокриницкое или австрийское священство). В начале XX в. в официальных документах фигурируют уже только старообрядцы федосеевского согласия.
Старообрядцы создали на Сахалине крепкие хозяйства и не покинули остров после окончания Русско-японской войны. В 1908 в Александровском и Тымовском округах насчитывалось 24 семьи федосеевцев (123 чел.), проживавших дисперсно. Молитвенного дома и богослужебных книг у них не было, требы исполнял И.А. Парфёнов из с. Корсаковское. В 1908 Северный Сахалин посетил уполномоченный Всероссийского съезда старообрядцев В. Мельников с целью выяснения пригодности острова для старообрядческой колонизации. В 1908-09 военный губернатор Сахалина генерал-майор А.М. Валуев ходатайствовал о заселении острова старообрядцами для его хозяйственного освоения. Этот же вопрос рассматривался в Переселенческом управлении, в МВД и Совете Министров в 1911-13, однако решение не было выработано.
На японском Южном Сахалине старообрядцы проживали в деревне Аракури (8 км. от современного пос. Озёрский). Костяк колонии составляли семьи братьев Ефимовых, потомков каторжанина. После 1917 население колонии росло за счёт эмигрантов из России (в 1940 в Аракури проживало ок. 50 старообрядцев). Настоятелем в общине был В.В. Зажигалкин. После 1943 часть старообрядцев Южного Сахалина переселилась к единоверцам в дер. Романовка (Северная Маньчжурия), затем – в США.
В 1945 на Юге Сахалина после установления советской власти, начались аресты старопоселенцев, в т. ч. старообрядцев, которые были осуждены по разным пунктам 58-й статьи УК РСФСР. В 1950-е часть их была реабилитирована, большинство получили советское гражданство. В конце 1940-х из старообрядческих сёл Тернейского района Приморского края на Сахалин организованно переселяли целые хозяйства для работы в рыболовецких артелях. Во второй половине ХХ века на территории Сахалинской области жили старообрядцы и их потомки, но религиозной деятельности они не вели. В настоящее время религиозных организаций и групп старообрядчества в Сахалинской области нет.
Литература
Мельников В. Дальний Восток. Амурская область и о. Сахалин. – М., 1909., С. 20-48. 
Сердюк М.Б. Переселение старообрядцев на Дальний Восток. Проекты и их осуществление// Алтарь России: Материалы научно-практической конференции 19-25 сентября. – Большой Камень, 1997., С. 46. 
Аргудяева Ю.В. Этноконфессиональные группы русских на Дальнем Востоке/ А.П. Чехов и Сахалин: Доклады и сообщения международной научной конференции 28-29 сентября 1995 г. Южно-Сахалинск, 1996., С. 35. 
Федорчук С. Русские на Карафуто. Южно-Сахалинск, 1996., С. 53. 
Есикадзу Накамура. Староверы Южного Сахалина // Алтарь России: Материалы научно-практической конференции 19-125 сентября. Большой Камень, 1997., С. 22. 
Потапова Н.В. Вероисповедная политика Российской империи и религиозная жизнь Дальнего Востока во второй половине XIX-начале XX вв. (на примере Сахалина). Южно-Сахалинск, 2009. 
Потапова Н.В. Старообрядчество на Сахалине во второй половине 19-20 веках // Краеведческий бюллетень. 2001. №1., С. 60-75.