ОКУНЬ ТИХООКЕАНСКИЙ МОРСКОЙ
Авторы
Предметный указатель
ОКУНЬ ТИХООКЕАНСКИЙ МОРСКОЙ (клювач), (Sebastes alutus), рыба семейства скорпеновых (Scorpaenidae) отряда скорпенообразных. Широкобореальный тихоокеанский мезобентальный вид. Распространен в северной части Тихого океана: в водах Северной Америки, Беринговом море побережья о. Хонсю, вдоль Курильской гряды, у полуострова Камчатка до мыса Наварин. Морская стайная рыба. Обитает на материковом и островных склонах и шельфе. Взрослые особи в восточной части ареала встречаются на глубинах 40-900 м при температуре воды 2,5-9,5°С, в западной – 100-450 м, при 0,5-5,0°С. Живородящая рыба с внутренним оплодотворением. Вымет личинок во всех районах приурочен к зоне материкового склона и прилегающих к нему глубоководных участков шельфа, где существуют круговые течения. При длине 10-15 см (в возрасте около 2 лет) переходит от пелагического к придонному образу жизни в шельфовой зоне. Половозрелым становится, достигая длины 22-25 см в возрасте 4-6 лет. Наибольшая длина тела О. – 52 см. масса – 2 кг, продолжительность жизни более 30 лет. У северных Курильских островов длина О. в траловых уловах варьируется от 22 до 46 см, преобладают рыбы размерной группы 32-42 см. Планктофаг: в его питании доминируют мелкие ракообразные (эвфаузииды, каляниды, мизиды, гипереиды и др.). Также поедает креветок, головоногих моллюсков и мелких рыб. Протяженных горизонтальных миграций не совершает. В теплый период года, во время нагула, основные скопления О. держатся в зоне шельфа на глубинах 150-350 м (с наступлением похолодания – на глубинах 250-450 м).
Важный промысловый вид. Суммарный мировой вылов к 1967 превысил 300 тыс. т. Затем уловы снизились из-за нерегулируемого промысла и перелова (в 1975 - 60 тыс. т). В 2000-е вылов составлял 24-26 тыс. т. в год. В Сахалинской области промысел осуществляется у северных Курильских островов (в 2000-е - от 200 до 1000 т. в год). Добывается донными тралами. Мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, реализуется в свежемороженом и копченом виде.
Важный промысловый вид. Суммарный мировой вылов к 1967 превысил 300 тыс. т. Затем уловы снизились из-за нерегулируемого промысла и перелова (в 1975 - 60 тыс. т). В 2000-е вылов составлял 24-26 тыс. т. в год. В Сахалинской области промысел осуществляется у северных Курильских островов (в 2000-е - от 200 до 1000 т. в год). Добывается донными тралами. Мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, реализуется в свежемороженом и копченом виде.
Литература
Снытко В.А. Морские окуни // Биологические ресурсы Тихого океана. М., 1986., С. 281-309.
Снытко В.А. Морские окуни северной части Тихого океана. Владивосток, 2001., С. 11-15.