ГИПЕРОГЛИФ ЯПОНСКИЙ (Hyperoglyphe japonica),
ГИПЕРОГЛИФ ЯПОНСКИЙ (Hyperoglyphe japonica), рыба семейства центролофовых (Centrolophidae) отряда окунеобразных. Распространен в субтропических и тропических водах северной части Тихого океана. В т.ч. обитает в Японском море (встречается у юго-западного Сахалина), на юге Охотского моря (у о. Кунашир), в тихоокеанских водах у южных Курильских и Японских островов. Морской бентопелагический вид, встречается в открытых водах морей и океанов. Биология слабо изучена. Взрослые особи обитают на глубинах более 100 м, предпочитая диапазон 150-400 м. Достигает длины 90 см и более, массы – 10,2 кг. В российских водах Г. я. в осн. представлен неполовозрелыми особями. В северной части Японского моря он встречается только с июня по октябрь. В южной части Охотского моря и в Кунаширском проливе присутствует в уловах и с октября по январь. В тихоокеанских водах южных Курильских островов в сентябре-октябре в траловых уловах длина рыб составляет в среднем 38-40 см, в уловах донных сетей в октябре – 37-41 см, масса тела от 900 до 1300 г. У юго-западного Сахалина длина выловленных особей составляла 37-38 см, масса – 711-845 г. По характеру питания - эврифаг. В южно-курильских водах в питании в сентябре-октябре преобладал японский анчоус, эвфаузииды и гиперииды; у юго-западного Сахалина в питании отмечены тихоокеанский кальмар и креветка. Немногочисленный промысловый вид. Используется как столовая рыба. Ценится в Японии. В России вылавливался в виде прилова (в Кунаширском проливе до 10-12 т в год).
Литература
Иванков В.Н., Иванкова З.Г. Японский гипероглиф Hyperoglyphe japonica (Centrolophidae) залива Петра Великого // Вопросы ихтиологии. 1997. Т.37. № 5., С. 715-716. 
Великанов А.Я., Багинский Д.В., Захарченко Л.Д. О первой поимке японского гипероглифа Hyperoglyphe japonica (Centrolophidae) у юго-западного побережья Сахалина // Вопросы ихтиологии. 2004. Т. 44. №. 2., С. 272-275.