АНЧОУС ЯПОНСКИЙ
Авторы
География
АНЧОУС ЯПОНСКИЙ (Engraulis japonicus), рыба семейства анчоусовых (Engraulidae) отряда сельдеобразных. А.я. – стайная пелагическая рыба, распространенная вдоль азиатского побережья Тихого океана от Индонезии до Сахалина и Южных Курильских островов (в Японском море – повсеместно), эпизодически проникает до восточного побережья Камчатки. Обитает в приповерхностных слоях воды над зоной континентального шельфа до глубин 50-70 м. В разных районах нерестится в разные периоды года (массовый нерест – при температуре воды 17-19°С). Индивидуальная плодовитость самок – 8,5-100 тыс. икринок. А.я. питается зоопланктоном, иногда икринками и личинками рыб, молодь питается много фитопланктоном. Совершает регулярные сезонные миграции с юга на север в районы нагула и обратно; мигрирует на юг вдоль побережья материка и островов для нереста. У западного Сахалина и в заливе Анива появляется с июля, у восточного Сахалина с августа, обратная миграция на юг происходит в октябре-начале ноября. На север Татарского пролива проникает до зал. Де-Кастри, у северо-восточного Сахалина – до полуострова Шмидта. В годы высокой численности вида у берегов Сахалина периодически появляются крупные скопления А.я. Таковые наблюдались в Татарском проливе в 1930-е, 1948-68, 1989-98. В 2000-е подходы А.я. отмечены в япономорских и охотоморских водах Сахалина. А.я. - промысловая рыба. В 1998 общий вылов составил 2,1 млн. т. (68,6% приходится на Китай). Лов осуществляется кошельковыми и закидными неводами, реже ставными неводами и подъемными ловушками с привлечением стай рыб на подводный электрический свет. У Сахалина и Курильских островов промысел А.я. не производится. А.я. имеет жирность от 17,7 до 26,3 %., используется для изготовления соленой и пряной продукция.
Литература
Степаненко М.А. Анчоусы // Биологические ресурсы Тихого океана. М., 1986. С.167-174, С. 167-174.
Великанов А.Я. Новая волна миграций рыб южных широт к берегам Сахалина // Вестник Сахалинского музея. Южно-Сахалинск. 2006. № 13., С. 265-278.