БЫЧОК-БАБОЧКА
БЫЧОК-БАБОЧКА ПОЛУЧЕШУЙНЫЙ (Melletes papilio), рыба семейства рогатковых (Сottidae) отряда скорпенообразных. Широкобореальный приазиатский вид, обитает в Охотском и Беринговом морях, встречается с тихоокеанской стороны северных и южных Курильских островов. Донный элиторальный вид, обитает в море у берегов на глубинах 4-350 м. Предпочитает каменисто-галечные грунты, реже песчаные, избегает илистые. Летом обитает на мелководье, зимой с похолоданием перемещается на большие глубины. В Охотском море наиболее многочислен в северной части и у северо-восточного побережья Сахалина, где составляет до 74% общей ихтиомассы донных рыб. Нерест происходит в летне-осенний период. У северо-восточного Сахалина – с середины июля до середины августа, на участке между 51°30 и 52°с.ш., на глубинах 20-60 м. Самцы, видимо, охраняют кладки икры. Личинки и мальки около года ведут пелагический образ жизни. Длина Б.-б. достигает 41 см, масса – до 0,5 кг, возраст – до 8 лет. Б.-б. присуща межгодовая изменчивость размерного состава, а также батиметрическая дифференциация размерно-возрастного состава. У северо-восточного Сахалина молодь предпочитает глубины менее 40 м. Взрослые придерживаются больших глубин: 70% восьмилеток обитает на глубинах более 100 м. Эврифаг, потребляющий не только планктон и бентос, но и рыб. Специализированного промысла нет. Ловят тралами вместе с другими донными рыбами. Используется в осн. для производства кормовой рыбной муки, в Японии – как столовая рыба.
Литература
Горбунова Н.Н. Размножение и развитие получешуйных бычков (Сottidae, Pisces) // Труды Института Океанологии. 1964. Т.73., С. 235-251. 
Пометеев Е.В. Распределение и размерно-возрастная характеристика бычка-бабочки Melletes papilio северо-восточного Сахалина // Труды СахНИРО. 2007. Т.9., С. 46-57.