ВАЙДА, гора
ВАЙДА, двуглавая гора (835 м – северо-западная вершина и 947 м – юго-восточная) в составе Центрального хребта Восточно-Сахалинских гор (Смирныховский район), геологический памятник природы областного значения (1983). Сложена известняками остринской свиты верхнеюрского возраста, является крупнейшим на Сахалине древним рифовым образованием. Тело известняков расчленено крупными разрывными нарушениями на четыре отдельных блока, его общая протяженность 4.5 км. Уникальность горы – в ее сильной закарстованности. Поверхностные формы карста на водоразделе горы представлены скальными гребнями, карстовыми останцами и отдельными скалами. В недрах В. исследованы около 30 карстовых полостей, в т. ч. пещеры Вайдинская, Каскадная, Медвежьих трагедий. Находящиеся в привершинной части горы карстовые полости сформировались в плиоцене – раннем плейстоцене и находятся на обвально-цементационной стадии развития, более молодые – на натечно-осыпной стадии (Рукутамская), стадии омоложения (Ручейковая) или в законсервированном состоянии (Медвежьих трагедий, Останцевая). Некоторые пещеры (см.: Вайдинская) служат местом зимовки рукокрылых. Из 9 видов летучих мышей, обитающих на Сахалине, здесь встречены остатки 6 видов. В пещере Вайдинской были найдены непигментированные пауки и колемболы, возможно относящиеся к троглобионтам, а в пещере Биозерной - подземный бокоплав Pseudocrangonyx relicta. В привершинной части горы – оригинальная скальная флора. Некоторые пещеры использовались бурым медведем в качестве берлог, кабаргой - для лежек, крупными совами - для гнездовий (Ласточкина). Первые 9 карстовых пещер на склонах г.Вайды были обнаружены в 1979 г. старшим геологом Сахалинской Геолого-разведочной экспедиции В.П. Деркаченко при исследовании месторождения известняков. В 1980 в этом районе работало уже три спелеологические экспедиции из гг.Владивостока и Холмска под руководством Д. Р. Шонова, Д. Н. Серегина, Ю. И. Берсенева. Наиболее детальное и профессиональное изучение карстового массива горы В. выполнено в 1981-82 экспедицией Тихоокеанского института географии ДВНЦ АН СССР (руководитель – Ю. И. Берсенев).
Литература
Берсенев Ю.И. Карст Дальнего Востока. М.: Наука.1989.
Берсенев Ю.И. Карст острова Сахалин и условия его формирования. // Палеогеографический анализ и стратиграфия антропогена Дальнего Востока. Владивосток. 1983., С. 50-68.
Тиунов М.П. Фаунистические и археологические находки в пещерах Восточно-Сахалинского хребта.// Природоохранные комплексы Дальнего Востока. Перспективы и пути формирования. Владивосток. 1984., С.89-91.
Клитин А.К. Из истории спелеологических исследований в Восточно-Сахалинских горах // Вестник Сахалинского музея. Южно-Сахалинск. № 2. 1995., С.327-339.