ВОЛОСАТКА ТИХООКЕАНСКАЯ, (бычок-ворон)
ВОЛОСАТКА ТИХООКЕАНСКАЯ, (бычок-ворон, Hemitripterus villosus), рыба семейства волосатковых (Hemitripteridae) отряда скорпенообразных. Широкобореальный тихоокеанский вид. Распространен в Японском (на юг до о. Хоккайдо), Охотском, Беринговом (до м. Наварин) морях, у тихоокеанского побережья Камчатки и Курильских островов. У Сахалина обычен в Татарском проливе, зал. Анива, Терпения и на северо-восточном шельфе. Морской сублиторальный холодноводный вид. Встречается на глубинах 0-550 м, преимущественно – 120-300 м. Не совершает значительных миграций. Длина В. т. достигает 50 см, масса – 1,5 кг. Нерестится на песчаных и каменистых грунтах, образуя небольшие стаи. Икра крупная, донная, клейкая, розового цвета с желтоватым оттенком, диаметр – ок. 5 мм. Приобретает брачную окраску: брюхо становится сине-зеленым, иногда красноватым. В российском Приморье нерестится осенью близ берега. Плодовитость – 1.5-2,5 тыс. икринок. Хищник, может заглатывать рыб почти такой же длины как он сам. При добывании пищи маскируется на грунте, ожидая в засаде. Основа рациона молоди – мизиды и креветки; при длине свыше 17 см – в осн. молодь стихеевых рыб, также молодь крабов стригуна и камчатского. В питании взрослых преобладают хоботная и желтоперая камбалы, люмпены, минтай, также мойва, песчанка и бельдюга. Самостоятельного промыслового значения не имеет. Встречается в виде прилова. Мясо используется для выработки технической продукции и как корм животных.
Литература
Линдберг Г.У., Красюкова З.В. Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. М.; Л., 1987. Ч.5., С. 256-257.
Гриценко О.Ф., Котляр А.Н., Котенев Б.Н. Промысловые рыбы России. М., 2006. Т.1., С. 533-534.