ТУНЕЦ ВОСТОЧНЫЙ, СИНЕПЕРЫЙ
Авторы
Рубрики
ТУНЕЦ ВОСТОЧНЫЙ, СИНЕПЕРЫЙ (Thunnus thynnus), рыба семейства скумбриевых (Scombridae) отряда окунеобразных, Эпипелагическая, океаническая рыба. Обитает в субтропических и умеренных водах северного и южного полушарий. В северо-западной части Тихого океана распространен между 15° и 46° с.ш., в т.ч. у япономорского побережья южного Сахалина и у южных Курильских островов (с океанской стороны). Распространение Т. в. с. в северной части Тихого океана связано с теплым течениями Куросио и Калифорнийским. Обитает в поверхностных слоях (50-79 м), в осн. придерживается шельфовых вод, но встречается на значительном удалении от берегов. Весной и летом мигрирует из южных районов на север. Известны перемещения через весь океан, с запада на восток. Эвритермный вид, встречается при температуре воды 5-30°С, предпочитает температуру 17-23°С. Достигает длины 3,5 м, массы 375 кг. У берегов Японии в уловах ярусами преобладают особи длиной 140-150 см и массой 40-79 кг. Нерест у берегов Азии – в феврале-августе (пик в апреле-июле). Единственный вид тунца, размножающийся в Японском море. Икра пелагическая, диаметр – в среднем 0,85 мм, с жировой каплей. Половой зрелости достигает в 3-4 года. Плодовитость самок до 10 млн. икринок. Активный хищник: питается рыбами, кальмарами, эвфаузиидами, птероподами. Промысловый вид. Максимальный годовой улов – 50,0 тыс. т. (1996 г.). В Тихом океане ежегодно добывают 6-9 тыс.т. Орудия лова – пелагические яруса и кошельковые невода. Используется в пищу сыромороженным и в виде консервов.
Литература
Парин Н.В. Скумбриевые рыбы открытого океана. – Биология Тихого океана. Книга 3: Рыбы открытых вод. М., 1967., С. 88-127.
Линдберг Г.У., Красюкова З.В. Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. М.; Л., 1987. Ч.4., С. 268-269.
Осипов В.Г. Центрально-восточная часть Тихого океана. // Биологические ресурсы Тихого океана. М, 1986., С. 469-498.