ГОРБУША
ГОРБУША (Oncorhynchus gorbuscha), рыба семейства лососевых (Salmonidae). Тело невысокое, стройное, сжатое с боков, покрытое мелкой, легко спадающей чешуей. Боковая линия хорошо различима. Хвостовой плавник слабо выемчатый с заостренными лопастями, крупными и мелкими темными пятнами. После захода в реки Г. приобретает брачный наряд: серебристый цвет исчезает, тело уплощается и окрашивается в коричневые тона. У самцов формируется высокий килевидный горб (отсюда название Г.), верхняя челюсть образует крючковатый «клюв».
Проходной бореальный тихоокеанский вид – нагуливается 1,5 года в море (север Тихого океана, включая Берингово, Охотское, Японское моря), мигрирует в реки азиатского и американского побережья Тихого океана и Полярного бассейна на нерест, после которого погибает. Нерестится в июле-августе, иногда в сентябре в местах с наибольшим течением, на крупной гальке. Закапывает икру в грунт. Молодь живет в гнездах до весны, в начале лета скатывается в море. Размеры Г. обычно не превышают 68 см и 3,0 кг, в среднем 44-49 см и 0,9-1,3 кг. Известны особи длиной 76 см и массой 5,2 кг. На Сахалине обитает повсеместно. По местам нагула сахалинскую Г. делят на два стада – япономорское и тихоокеанское, приуроченных соответственно к Японскому морю и Тихому океану. По объему добычи занимает первое место среди лососевых. На Сахалине основной вылов Г. приходится на зал. Терпения и Анива, юго-восточное и юго-западное побережья острова.
Литература
Рухлов Ф.Н. Жизнь тихоокеанских лососей. Южно-Сахалинск. 1982. 
Гриценко О.Ф., Ковтун А.А., Косткин В.К. Экология воспроизводства кеты и горбуши. М., 1987 
Гриценко О.Ф. Проходные рыбы о. Сахалин (систематика, экология, промысел). М., 2002., С. 247. 
Ефанов В.Н. Организация мониторинга и моделирование запасов популяций рыб: на примере горбуши Oncorhynchus gorbuscha (Walbaum). Южно-Сахалинск, 2003.