МОЙВА ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ
Авторы
МОЙВА ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ (Mallotus villosus catervarius), рыба семейства корюшковых (Osmeridae) отряда лососеобразных. Арктическо-бореальный вид. Широко распространен в северной части Тихого океана вдоль берегов Америки и Азии (от Берингова пролива до зал. Петра Великого и п-ова Корея). У Сахалина обитает повсеместно (кроме Амурского лимана), известна у о. Кунашир и в южно-Курильском проливе. Мелкая неритическая рыбка. Жизненный цикл приурочен к водам шельфовой зоны и присваловых участков. В траловых уловах встречается на глубинах до 350-400 м. Совершает сезонные перемещения в направлении море-берег и обратно. Длина тела – до 21 см, масса – до 71 г, максимальный возраст – 6 лет. В юго-западной части ареала (Приморье, Татарский пролив, зал. Анива) М. д. в среднем 16-17 см; в северо-восточной – 13-15 см. Сроки размножения в зал. Петра Великого – март-май, у западного Сахалина – апрель-середина июня. Икрометание происходит в приливо-отливной полосе (у берегов Сахалина, не глубже 2 м). Икра мелкая (0,6-1,2 мм), донная, клейкая, откладывается на гравийно-песчаный субстрат по приливу при температуре воды 2-14°С. У Сахалина концентрации отложенной икры на нерестилищах достигают 15.9-17,5 млн. шт./кв. м. Личинки выносятся течениями в открытое море и облавливаются над глубинами до 400 м. Плодовитость – от 3,0 до 56.5 тыс. икринок. Планктофаг: питается эвфаузиидами, копеподами, гипериидами, мизидами, кумовыми раками, икрой и личинками рыб. Многочисленный вид. Свойственны значительные межгодовые и многолетние изменения запасов. У Сахалина высокая численность наблюдалась в 1920-30-е и 1970-80-е; С 1990-х – численность низкая. Промысловый вид. Запасы существенно недоиспользуются промыслом. Добыча осуществляется в осн. ставными и закидными неводами во время нерестовых подходов к побережью. Используется в пищу свежей, мороженой, копченой, соленой и т.п.
Литература
Великанов А.Я. Тихоокеанская мойва. // Биологические ресурсы Тихого океана. М., 1986., С. 135-146.
Гриценко О.Ф., Котляр А.Н., Котенев Б.Н. Промысловые рыбы России. М., 2006. Т.1., С. 257-259.