ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО
ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области нивхов, уйльта, эвенков развито на основе традиционных народных ремесел амуро-сахалинского региона: пошиве национальной одежды, вышивки, изготовлении посуды, предметов быта, орудий промысла с использованием художественной обработки меха, замши, кожи рыбы и бересты, резьбы по дереву. В музеях Сахалинской области хранятся образцы Д.-п. и. конца XIX – начала ХХ вв. позволяют судить. Они отличаются сдержанностью цветовой гаммы и орнаментальных мотивов при гармоничном сочетании красок и выдержанности композиции.
Традиции Д.-п. и. сохраняются и поныне. Изделия современных мастеров обладают этнографической и художественной информативностью. При изготовлении одежды, предметов быта мастерицы применяют традиционные материалы: кожу, ровдугу, мех, ткань, бисер, нитки, металлические подвески. Нивхские и нанайские мастерицы традиционно отдают предпочтение вышивке, уйльтинские и эвенкийские женщины – художественной обработке меха и замши. Применяемая до XIX в. при шитье одежды и обуви кожа рыбы используется в несложных для изготовления изделиях сувенирного характера плоскостной формы: панно и подвесках. В конце ХХ в. получили широкое распространение сумочки и панно, созданные на основе старинных предметов быта (кисетов для табака, сумочек для предметов рукоделия, ковриков) и оформленные с соблюдением традиционных композиционных законов и цветового сочетания.
В МО городской округ «Охинский» к числу знаменитых нивхских мастериц относятся З.И. Агнюн, О.А. Няван, А.П. Котан, их традиции продолжает молодое поколение в лице А.С. Мыгун, А.П. Мыгун, Н.К. Чайка. МО «Городской округ Ногликский» известен нивхскими и уйльтинскими мастерами. Таковы Л.Д. Кимова – автор высокохудожественных произведений из всех традиционных материалов, Н.В. Пулюс – художник-портретист, прикладник, специализирующийся на аппликациях из кожи рыбы. Уйльтинская мастерица А.Н. Осипова, как и С.А. Надеин, работает в жанре силуэтной композиции, а также создает панно из замши с аппликацией кожей рыбы и применением росписи тушью и красками. Традиции уйльта в пошиве национальной одежды и предметов быта продолжают Е.А. Бибикова, И.Я. Федяева, И.А. Захарова. Мастерицы МО «Тымовский городской округ» Ю.А. Иванова, Л.Р. Атлонова, Г.Д. Вокзыбина делают берестяные изделия, украшенные аппликациями. В МО городской округ «Александровск-Сахалинский район» вышивкой, пошивом предметов национального костюма из меха занимаются Л.Я. Юлдашева, Л.Д. Лукшайтис, В.Д. Бельды и А. Ю. Ниганова.
В.Я. Ялин, Ф.С. Мыгун, А.В. Воксин, В.А. Изгин из МО городской округ «Охинский», женщины-резчицы М.А. Кавозг и Э.В. Чхаврун из МО «Городской округ Ногликский» занимаются резьбой по дереву, декорируя орнаментом ритуальные и повседневные корыта, ковши, ложки.
Литература
Каплан Н.И. Народное декоративно-прикладное искусство Крайнего Севера и Дальнего Востока. М., 1980 
Кочешков Н.В. Декоративно-прикладное искусство народов Нижнего Амура и Сахалина. – СПб., 1995.