ЛЕМОНЕМА ДЛИННОПЕРАЯ
Авторы
Предметный указатель
География
ЛЕМОНЕМА ДЛИННОПЕРАЯ (Laemonema longipes), рыба семейства моровых (Moridae) отряда трескообразных. Распространена в Беринговом и Охотском морях, заливе Аляска, над материковым склоном северо-западной части Тихого океана (Камчатка, Курильские острова, Японский архипелаг – севернее 33° с.ш.). Мезобентальная рыба, отмечена на глубинах 200-2000 м. Нерестится зимой и в начале весны (февраль-март) южнее о. Хонсю, на глубинах 600-800 м. Плодовитость 300-800 тыс. икринок. Нерест, видимо, единовременный. Л. достигает длины 72 см, массы 1.5 кг и возраста 16 лет. Половозрелой становится на 3-8 годах жизни при длине тела более 40 см. Нерестовые скопления Л. состоят из рыб в возрасте 2-16 полных лет, с преобладанием 6-11 годовиков. В Охотском море обитает преимущественно молодь, состоящая из 2-3-леток, у северных Курильских островов (Алаидская ложбина) – рыбы в возрасте 4-8 лет. В районе Малой Курильской гряды промысловые скопления состоят из 5-11-годовиков. Питается мелкими планктонными ракообразными, креветками, кальмарами и мезопелагическими рыбами. В дневное время держится у дна, ночью в поисках пищи поднимается над склоном глубин в толщу вод. После нереста у о. Хоккайдо в апреле-мае начинает миграцию на север. Молодь придерживается меньших глубин (200-350 м), чем взрослые особи (200-800 м). Во время этой миграции часть скоплений Л. перемещается до юго-восточной Камчатки, а часть проникает в Охотское море. С наступлением осенне-зимнего сезона Л. осуществляет обратную миграцию.
Л. – важная промысловая рыба. При помощи крупнотоннажных судов (типа БМРТ, БАТМ) в 1976 г. вылов Л. в СССР составил более 100 тыс. т. Мышцы этой рыбы содержат много влаги, мясо характеризуется неплохими вкусовыми качествами. Заготавливается и реализуется в виде мороженной продукции. Часть улова перерабатывается на кормовую (рыбную) муку. Печень – ценное жировое сырье.
Л. – важная промысловая рыба. При помощи крупнотоннажных судов (типа БМРТ, БАТМ) в 1976 г. вылов Л. в СССР составил более 100 тыс. т. Мышцы этой рыбы содержат много влаги, мясо характеризуется неплохими вкусовыми качествами. Заготавливается и реализуется в виде мороженной продукции. Часть улова перерабатывается на кормовую (рыбную) муку. Печень – ценное жировое сырье.
Литература
Кодолов Л.С., Паутов Г.П. Лемонема // Биологические ресурсы Тихого океана. М., 1986., С. 181-186.
Савин А.Б. Биология лемонемы ( Laemonema longipes, Moridae) северо-западной части Тихого океана. // Известия ТИНРО.1998. Т.124., С. 108-138.