ТЕРПУГ ЗАЙЦЕГОЛОВЫЙ
ТЕРПУГ ЗАЙЦЕГОЛОВЫЙ (Hexagrammos lagocephalus), рыба семейства терпуговых (Hexagrammidae) отряда скорпенообразных. Распространен в северной части Тихого океана от центральной части о. Хонсю и залива Петра Великого до южной Калифорнии (34°с.ш.), включая северную часть Японского, Охотское и Берингово моря. Наиболее многочислен у северных Курильских островов и юго-восточной Камчатки. Умеренно-бореальный, преимущественно элиторальный вид. Обитает от внешнего края литорали до глубины 510 м. В репродуктивный период населяет глубины 7-25 м, в основном от 10 до 15 м, с температурой воды 4,5-9,2°С. Половозрелые особи зимуют на свале глубин, наиболее часто встречаясь на глубинах 200-350 м. Предпочитает скалистые и каменистые участки дна с большим уклоном, многочисленными расщелинами, локальными циркуляциями вод. Половозрелым становится при достижении длины 34-36 см в возрасте 3-4 года. Икрометание порционное, до 4 и более порций в течение сезона. Период размножения с конца мая до середины октября. Нерест происходит в прибрежной зоне, на глубине 3-10 м, на скалистых и каменистых участках дна, с сильными течениями, среди зарослей водорослей, которые служат нерестовым субстратом. Крупные самцы охраняют и вентилируют кладки икры. Индивидуальная плодовитость колеблется от 14,4 до 130,0 тыс. икринок. Личинки после выклева относятся течениями на значительное расстояние в море от нерестилищ. В конце весны - начале лета совершает нерестовые миграции в прибрежную зону, по окончании нереста откочевывает в нижние отделы шельфа и на материковый склон, где и зимует.
Максимальная длина Т. – 61 см. Возраст рыб длиной 55-57 см составляет 11-12 лет. В водах Камчатки и северных Курил достигает длины 54-56 см и массы 2,5-2,6 кг. В 1990-е в траловых уловах средняя длина терпуга составляла 41,3-45,4 см и масса 1,04-1,38 кг. По типу питания – бентофаг-полифаг, спектр питания включает около 60 видов беспозвоночных и рыб, икру рыб и гигантских осьминогов.
Специализированный промысел не ведется. В зимний период может облавливаться донными тралами, летом и осенью возможен лов крючковой снастью в прибрежной зоне. Большим спросом на рынке не пользуется из-за невысоких вкусовых качеств. Используется в качестве наживки переметов на ярусном промысле трески.
Литература
Гриценко О.Ф., Котляр А.Н., Котенев Б.Н. Промысловые рыбы России. М., 2006. Т.1., С. 513-514.