ЗЕЛЕНЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЗЕЛЕНЫЕ КУЛЬТУРЫ, овощные растения, потребляемые в пищу в зеленом виде (свежем, консервированном, замороженном). На Сахалине выращивают однолетние (салат, шпинат, листовую гор-чицу, кресс-салат, огуречную траву, укроп, фенхель, петрушку лис-товую, лук и чеснок на зелень, а также ранние сорта редиса, у которого продуктом является молодая зелень и корнеплод) и многолетние З.к. (ревень, щавель). З.к. содержат большое количество ценных для организма человека витаминов (А, С и др.), не требуют большого количества тепла и успешно растут при температуре 12-15 оС, без вреда переносят заморозки в 3-5 оС. В открытом и защищенном грунте З.к. выращивают в чистой культуре или уплотненной (вместе с томатами, огурцами, капустой). З.к. очень требовательны к плодородию и влажности почвы. Поэтому под эти растения отводят удобные для полива участки высокоплодородных почв. З.к. – малотранспортабельный скоропортящийся продукт. Убранные З.к. упаковывают в жесткую тару (корзины, решетчатые ящики) и быстро доставляют потребителю. Запасы З.к. надежно можно хранить только на льду, в холодильниках.
Литература
Куперицкая М.А, Косенкова В.Е. Календарь овощеводства. Южно-Сахалинск, 1991. 
Зимина Т.А. Овощеводство на Сахалине. М., 1957., С. 152-163.