КИНЖАЛОЗУБ
КИНЖАЛОЗУБ (Anotopterus pharao), рыба семейства кинжалозубовых (Anotopteridae) отряда аулопообразных. Обитает в теплых и умеренно теплых водах Мирового океана, в Тихом океане - вплоть до Охотского и Берингова морей на севере, куда К. проникает в летний период. В Кунаширском проливе встречается в уловах при промысле минтая донными сетями. В июль 1995 пойман у юго-восточного Сахалина над свалом глубин. В осн. обитает в мезопелагиали, часто выходит в поверхностные воды и попадается в дрифтерные сети и крючковые снасти. Встречается на глубинах до 2750 м. Длина до 146 см, масса до 1,7 кг. В российских водах в уловах летом чаще встречаются особи длиной 75-105, осенью и зимой – 65-85 см, в основном неполовозрелые. В Кунаширском проливе в январе 2009 пойманы две особи К. длиной 94-95 см, в октябре – длиной 107 см. Перед нерестом К. способен полностью сбрасывать зубы, его органы пищеварения атрофируются. Вероятно, К. моноцикличны и погибают после нереста. Хищник, способен нападать на крупные жертвы. Питается рыбой и кальмарами. Молодь и мелкие рыбы заглатываются целиком, но в большинстве случаев К. выкусывает у рыб куски мяса массой 4-6 г. В 10-15 % нападений укус затрагивает внутренние органы, и жертва погибает. Раны от зубов К. часто обнаруживаются на лососях и даже акулах. Ущерб горбуше от нападения К. в прикурильских водах в первой половине 1990-х составлял 7,1-41.7 млн. шт. в год. Промыслового значения не имеет.
Литература
Мельников И.В. Пелагические хищные рыбы – потребители тихоокеанских лососей: распределение в экономической зоне России и прилегающих водах, численность и некоторые черты биологии // Известия ТИНРО. 1997. Т.122., С. 213-228. 
Кукуев Е.И. Систематика и распространение в Мировом океане рыб-кинжалозубов рода Anotopterus (Anotopteridae, Aulopiformes) // Вопросы ихтиологии. 1998. Т. 38. № 6., С.745-759.