КУРОПАТКА БЕЛАЯ
КУРОПАТКА БЕЛАЯ (Lagopus lagopus), птица семейства тетеревиных (Tetraonidae) отряда курообразных (Galliformes). Общая длина в среднем 38 см. Масса 500–700 г. У самца – 4, а у самки – 3 сезонных наряда. Зимой оба партнёра окрашены одинаково. Оперение белое, кроме черного хвоста (его вершина белая). Также чёрные клюв и стержни маховых перьев. Когти зимой белые. В брачном (весеннем) наряде у самца голова, шея и передняя часть спины каштаново-рыжие; остальное оперение белое. Брови красные. В летнем наряде окраска пёстрая, охристо-бурая, с чёрными и рыжими поперечными полосками и пятнами. В осеннем наряде преобладает рыжевато-коричневая окраска перьев с чёрными поперечными полосками на голове, шее и груди; брюшко пёстрое. У самки нет весеннего наряда; летнее оперение пёстрое, из чёрных, жёлтых, охристых и бурых пестрин. В осеннем наряде преобладают рыжевато-коричневые тона.
Распространена в Евразии, Северной Америке. Обитает на Сахалине (севернее зал. Терпения). Оседлый вид, совершающий кормовые кочёвки местного характера. В стаях – 10–40 птиц.
Места обитания – разреженные и местами заболоченные лиственничные леса с зарослями кедрового стланика и кустарниковой берёзы, травянисто-моховые болота с одиночными лиственницами по долинам рек, берегам озёр и на морском побережье, также – горные склоны субальпийского пояса. Гнездовой период в мае-июне. Моногамы. Половозрелость в возрасте 1 года. Гнездо строит самка, помещая его в углублении среди мха и травянистых растений. Откладка яиц в мае – первой половине июня. В кладке 8–12 яиц пёстрой окраски. Насиживает самка в течение 21–22 суток. С выводком держатся оба партнёра. Зимой питается серёжками и концевыми побегами ивы, кустарниковой ольхи и берёзы, весной – почками и перезимовавшими под снегом ягодами, летом и осенью – ягодами, иногда пауками и насекомыми. К. б. – ценный объект спортивной охоты.
Литература
Гизенко А.И. Птицы Сахалинской области. М., 1955., С. 28-30. 
Нечаев В.А. Птицы острова Сахалин. Владивосток, 1991., С . 104-108.