СОВА ЯСТРЕБИНАЯ
СОВА ЯСТРЕБИНАЯ (Surnia ulula), птица семейства совиных (Strigidae) отряда совообразных (Strigiformes). Общая длина 35–43 см. Масса самцов до 320, самок до 345 г. Самцы и самки окрашены одинаково. Верх головы чёрный с округлыми белыми пятнами. Спина тёмно-бурая. На плечевых перьях крупные белые пятна. Горло белое, окаймлённое по бокам чёрной полосой, и с бурым пятном на середине. “Лицевой диск” белый, выражен слабо. “Перьевые ушки” отсутствуют. Нижняя сторона тела ястребиной окраски – белая с резкими поперечными полосками. Хвост длинный, поперечнополосатый. Глаза и клюв жёлтые.
Распространена в Евразии, Северной Америке. В Сахалинской области гнездится только в северных и центральных районах Сахалина. Отмечен залёт на о-в Парамушир. Оседлый вид, совершающий в многоснежные зимы миграции на соседние территории. Стай не образует.
Места обитания: горные и равнинные хвойные леса (елово-пихтовые, лиственничные) и смешанные с преобладанием хвойных. Предпочитает редкостойные леса с обширными полянами. Гнездовой сезон в марте-июне. Моногамы. Поселяются обособленными парами. Гнёзда располагаются в дуплах естественного происхождения и в постройках дятлов чёрных, или в углублениях на высоких пнях. Иногда откладывают яйца в старые гнёзда ворон и хищных птиц. В кладке 3–4, в отдельные годы 7–10 белых яиц. Насиживает самка; самец кормит и охраняет её. Инкубационный период 25–27 суток. Птенцов выкармливают самка и самец. Молодые С. я. в возрасте 25–28 суток, ещё не умея летать, перемещаются из гнезда на ближайшие ветки деревьев, где их отыскивают по голосам и кормят самка и самец. Питается мышевидными грызунами (полёвками, мышами), бурундуками, белками, птицами (куропатками белыми, рябчиками, дятлами, кедровками и др.).
Литература
Нечаев В.А. Птицы острова Сахалин. Владивосток, 1991., С. 266-267.