СНЕГИРЬ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ
СНЕГИРЬ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ (Pyrrhula griseiventris), птица семейства вьюрковых (Fringillidae) отряда воробьинообразных (Passeriformes). Общая длина 14–15 см. Масса 21–26 г. У самца горло и бока головы ярко-красные. Верх головы чёрный. Спина розовато-серая, надхвостье белое. Зоб, грудь и брюшко серовато-розовые, подхвостье белое. Верхняя сторона маховых и рулевых чёрная с металлическим блеском. Поперёк крыла – широкая серовато-белая (или белая) полоса. Самка буровато-серая, без красной окраски на боках головы и розовых оттенков на теле.
Распространён в Восточной Азии. Гнездится на всем Сахалине, Южных и Средних Курильских островах (от Кунашира и Шикотана до Симушира). Возможно гнездование на о-вах Кетой и Ушишир. Отмечен в гнездовой сезон на о-ве Монерон. Гнездящийся, частично оседлый, перелётный и зимующий вид. Сроки миграций: март-апрель и октябрь-ноябрь. Зимовки – на всех островах области; часть зимует в Японии. В периоды миграций образует стаи численностью до 30–40 особей.
Места обитания: хвойные и хвойно-берёзовые леса на равнинах и горных склонах. В периоды кочёвок и миграций – леса различных формаций, древесно-кустарниковые и кустарниково-травянистые заросли. Гнездовой сезон в мае-августе. На местах гнездовий С. д. появляются в апреле. Моногамы. Поселяются обособленными парами. Гнёзда помещаются на ветвях хвойных деревьев (елях, пихтах) на высоте от 1 до 10 м. Построены из тонких прутиков ели, пихты, берёзы и побегов лишайника-бородача; в лотке – слой из тонких корешков. В кладке 4–6 светло-голубых с красновато-бурыми крапинками яиц. Насиживает самка в течение 13–15 суток; самец кормит её. Птенцов выкармливают самец и самка. С. д. покидают гнездо в возрасте 12–15 суток. Пища С. д. – семена древесных и травянистых растений, ягоды, летом также насекомые и пауки.
Литература
Нечаев В.А. Птицы острова Сахалин. Владивосток, 1991., С. 620–623.