СУПРУНЕНКО Петр Иванович, врач
СУПРУНЕНКО Пётр Иванович (9.11.1844 с. Змунчиловка Херсонской губернии – после 1917), врач, доктор медицины. Родился в дворянской семье. Поступил на юридический факультет Ришельевского лицея (г. Одесса), перевелся на медицинский факультет Киевского университета, затем в Медико-хирургическую академию (С.-Петербург) и окончил её с отличием в 1868. Служил врачом 56-го пехотного Житомирского полка, ординатором Херсонского военного госпиталя. Перешел на службу в медицинский департамент МВД, выдержал экзамен на степень доктора медицины. Не став защищать диссертацию, уехал служить уездным врачом Повенецкого уезда Олонецкой губернии. В Русско-турецкой войне 1877-1878 служил врачом Эриванского отряда, главным врачом Кавказского госпиталя № 40. После окончания войны С. прикомандирован с научной целью в Медико-хирургическую академию, где в гигиенической лаборатории проф. А.П. Доброславина защитил докторскую диссертацию «Опытные исследования над озоном в применении его для санитарных целей». В 1880 С. по рекомендации проф. А.П. Доброславина уехал тюремным врачом на о. Сахалин. В 1884 после утверждения новых штатов назначается заведующим медицинской частью и метеорологическими станциями на острове. Изъездил весь Сахалин, везде оставил о себе добрую память. Особенной симпатией пользовался среди нивхов, ороков, айнов, называвшим его «большим найона шаманом». Отчёты С. использовал А.П. Чехов при написании книги «Остров Сахалин». В своём доме в селении Корсаковка С. устроил первую на Сахалине метеостанцию. Занимался общественной деятельностью, связанной с благотворительностью. Собрал известную на весь Дальний Восток коллекцию предметов, отражавших природу и историю Сахалина, материальную и духовную культуру его аборигенов. Эта коллекция была представлена на выставке IV международного тюремного конгресса в Петербурге в 1890, где С. являлся комиссаром от Сахалина. Ее описание см. в «Каталоге международной тюремной выставки. Отдел России. Остров Сахалин» (СПб., 1890). Коллекция поступила в Музей антропологии и этнографии и Зоологический музей. С. остался в Петербурге, занимался частной врачебной практикой.
Литература
Хвостов А.А. П.И. Супруненко // Нива. 1890. № 34., С. 866.
Полевой Б.П. Сахалинская коллекция П.И. Супруненко // Вестник Сахалинского музея. 1995. № 2., С. 144–155.
Нечаев В.А. Вклад П.И. Супруненко в изучение птиц острова Сахалина // Вестник Сахалинского музея. 1997. № 4., С. 274–277.
Латышев В.М. Доктор медицины П.И. Супруненко // XI Чеховские чтения. А.П. Чехов: личность врача-подвижника в интерпретации современного общества, 29 января 2008 г. Южно-Сахалинск, 2008., С. 25-34.