СЕНО
СЕНО, трава, скошенная и высушенная до влажности 15-17% и ниже; один из основных кормов для жвачных животных в стойловый период. Кормовые достоинства С. зависят от его ботанического состава, массы произрастания травы, времени и способа ее уборки, продолжительности и условий хранения. По ботаническому составу С. бывает сеяное бобовое, сеяное злаковое, сеяное бобово-злаковое, естественных сенокосов. Качество С. определяется компонентным соотношением. В условиях Сахалина наиболее ценно С. из бобовых трав: люцерны, клевера лугового, козлятника восточного; из злаковых: мятлика лугового, овсяницы луговой, тимофеевки луговой, лисохвоста, ежи сборной, двукисточника тростниковидного и др. Малопитательно и почти непоедаемо С. из крупных осок, папоротника. Лучшее С. получается при скашивании бобовых в фазу бутонизации или начала цветения, злаковых – в фазу колошения. На питательность С. влияет и облиственность входящих в него растений, т.к. в листьях содержится значительно больше протеина, жиров и минеральных веществ, чем в стеблях. По питательности С. сеяных бобовых трав приближается к концентрированным кормам. В 100 кг его содержится около 50 кормовых единиц, 9,2 кг переваримого протеина, 1000-1500 г кальция, 200-220 г фосфора, каротин, витамины В, В2, Д. С. из сеяных злаковых трав беднее протеином и кальцием. Крупному рогатому скоту, овцам и лошадям С. скармливают без подготовки, свиньям и птице готовят сенную или травяную муку. При определении качества С. учитывают цвет, запах, пыльность, мягкость. Технология заготовки С. включает скашивание, провяливание в прокосах, ворошение, собирание в валики, прессование. При повышенной влажности провяленность массы необходимо проводить активную вентиляцию или химическое консервирование.