СИЛОСОВАНИЕ
СИЛОСОВАНИЕ, процесс консервации зеленой массы с влажностью 60-75% и выше путем изоляции ее от доступа кислорода и поощрения в ней молочно-кислого брожения для образования молочной кислоты, которая предохраняет зеленую массу от развития масляно-кислого брожения и гнилостных процессов. С. включает скашивание растительной массы (или уборки корнеплодов и др. культур), ее транспортировку, измельчение, загрузку в силосные сооружения, уплотнение и укрытие. Консервирующим фактором при С. кормов служит молочная кислота, образующаяся в результате сбраживания сахаров. Кроме молочной кислоты, в силосе образуются уксусная, пропионовая и другие органические кислоты, накопление которых отрицательно сказывается на качестве силоса. Силосуемость корма определяется содержанием в нем сахаров. В условиях Сахалина наиболее пригодны для силосования – кукуруза, однолетние и многолетние злаковые травы, их смеси с бобовыми травами (вико-овсяная смесь), кормовые корнеплоды и их ботва, разнотравье с естественных лугов и др. Процесс С. регулируют подбором сырья по силосуемости. К трудносилосуемой массе добавляют различные химические вещества, предотвращающие развитие нежелательных микробиологических процессов. Силосуют зеленые растения в период, когда они дают наибольшее количество питательных веществ и не загрубели. Оптимальная кислотность получаемого корма – рН – 4-4,2.