ГЛУХАРЬ КАМЕННЫЙ
ГЛУХАРЬ КАМЕННЫЙ (Tetrao parvirostris), самая крупная птица семейства тетеревиных (Tetraonidae) отряда курообразных (Galliformes). Общая длина в среднем 86 см. Масса самцов 3,5–4,5 кг, самок 1,7–2,2 кг. У самца в брачном наряде голова, шея, зоб и грудь чёрные, с зелёным металлическим блеском. Бока тела чёрные с белыми пестринами. Спина и низ тела тёмно-бурые. На верхней стороне крыльев и кроющих перьях хвоста крупные чёрные пятна. Хвост клиновидный, чёрный. Самка пёстрая, тёмно-бурая, с чёрными, жёлтыми и рыжими пятнами и полосками.
Распространен в Восточной Азии. В Сахалинской области населяет северные и центральные районы о-ва Сахалин к югу до Поронайской низменности. Оседлый вид, совершающий кормовые кочёвки местного характера.
Места обитания: заболоченные и сухие разреженные лиственничные леса с кедровым и ольховым стлаником, кустарниковой берёзой и багульником; окраины елово-пихтовых и смешанных лесов на зарастающих вырубках и гарях. На токовищах птицы собираются в апреле. Гнездовой период в мае-июне. Полигамы; постоянных пар не образует. Гнездо строит самка. Оно помещается в углублении среди травянистых растений и мха; нередко под ветвями у стволов деревьев. В кладке 5–8 яиц пёстрой окраски. Инкубационный период – 1 месяц. Птенцы выводкового типа; на 2–3 сутки жизни начинают перепархивать. Растительноядная птица. Зимой поедают почки и верхушки побегов лиственницы, почки берёзы и ивы, иногда плоды шиповника и других растений. Летом питается зелёными листьями, почками и плодами, насекомыми. Осенью – ягодами шикши, голубики, морошки, брусники, клюквы и других растений, семенами осоки и орешками кедрового стланика, зелёными побегами растений.
Занесён в Красные книги Сахалинской области и Китая.
Литература
Гизенко А.И. Птицы Сахалинской области. М., 1955., С. 30-31.