КЕДРОВКА
КЕДРОВКА (Nucifraga caryocatactes), птица семейства врановых (Corvidae) отряда воробьинообразных (Passeriformes). Общая длина 30–35 см. Масса 120–200 г. Самцы и самки окрашены одинаково: темно-бурые с густыми каплевидными белыми пятнами. На голове чёрная шапочка, подхвостье белое. Хвост черный с белыми вершинами перьев. Самцы немного крупнее самок.
Распространена в Евразии. В Сахалинской области гнездится на Сахалине и Курильских островах; отмечен залёт на о-в Монерон. Гнездящийся перелётный, частично оседлый и кочующий вид. В периоды миграций и кочёвок в стаях до 500 особей.
Места обитания: хвойные и смешанные леса и редколесья от уровня моря до верхних пределов произрастания кедрового стланика. Гнездовой период в апреле-июне. Моногамы. Поселяются парами. Чашевидное гнездо располагается на ветвях хвойных деревьев, реже на скалах. Построено из тонких веточек, побегов лишайников, древесной трухи, сухой травы; в лотке – шерсть, перья, побеги мхов и лишайников. В кладке 2–5 яиц бледно-зелёного или голубовато-зелёного цвета с мелкими бурыми пятнами. Насиживает самка; самец кормит её. Инкубационный период 16–19 суток. Птенцов выкармливают оба партнёра. К. покидает гнездо в возрасте ок. 30 суток.
В Сахалинской области основная пища К. – ядра орешков (семян) кедрового стланика, которые хранят в кладовых, устроенных в лесной подстилке, слое мха, почве и песке. В неурожайные годы в поисках орешков совершает кочёвки и миграции в Японию и на континент. Летом также поедает насекомых и др. беспозвоночных животных, грызунов и мелких птиц, семена ели и лиственницы, плоды брусники, голубики, шикши и др. растений.
Литература
Нечаев В.А. Птицы Южных Курильских островов. Л., 1969., С. 127-129. 
Нечаев В.А. Птицы острова Сахалин. Владивосток, 1991., С. 357-360.