КРАПИВНИК
КРАПИВНИК (Troglodytes troglodytes), птица семейства крапивниковых (Troglodytidae) отряда воробьинообразных (Passeriformes). Общая длина 9–10 см. Масса 7–13 г. Самцы и самки окрашены одинаково. Верх головы буровато-коричневый. Спина и плечевые перья бурые с тёмными поперечными полосками. Крылья и хвост поперечнополосатые. Брюшная сторона серовато-бурая, светлее, чем спина, испещрена тёмными и белыми пятнами и полосками. Хвост короткий, обычно вздёрнутый вверх.
Распространен в Евразии, Северо-Западной Африке, Северной Америке. Гнездится на Сахалине, о-ве Монерон и всех Курильских островах. Гнездящийся перелётный, частично оседлый, кочующий и зимующий вид. Сроки миграций: апрель – первая половина мая и сентябрь-октябрь. Зимует в Японии; небольшое количество – в Сахалинской области. Стай не образует.
Места обитания: леса различных формаций и древесно-кустарниковые заросли на равнинах и горных склонах, по долинам рек и на морском побережье. Гнездовой сезон в апреле-августе. Полигамы. Самец с мая по июль строит из побегов зелёного мха несколько шарообразных гнёзд с узким боковым входом (выстилка лотка – перья и шерсть). Самка выбирает одно гнездо и приступает к откладке яиц. Самец “бросает” её и привлекает другую самку. Нередко на гнездовом участке поселяются 2–3 самки. В кладке 5–6, редко 7 белых с едва заметными буроватыми пятнами яиц. Насиживает самка. Инкубационный период 13–16 суток. К. покидает гнездо в возрасте 15–17 суток. Питается насекомыми и пауками.
Литература
Нечаев В.А. Птицы острова Сахалин. Владивосток, 1991., С. 376-379.