КУКША
КУКША (Perisoreus infaustus), птицы семейства врановых (Corvidae) отряда воробьинообразных (Passeriformes). Общая длина 25–30 см. Масса 60–100 г. Самцы и самки окрашены одинаково; самцы немного крупнее самок. Окраска спины и верха крыльев серовато-бурая с рыжим оттенком. Брюшко серовато-рыжее, грудь серая. Подхвостье и надхвостье, а также “зеркальце” на крыльях рыжие. На голове чёрная “шапочка”. Рулевые перья рыжие, за исключением центральной пары, которая серая.
Распространена в Евразии. Гнездится на всем Сахалине (чаще в северных и центральных районах). Гнездящийся, частично оседлый и кочующий вид. Во время кочёвок в стаях до 20 особей.
Места обитания: горные и равнинные хвойные и смешанные леса и редколесья. Гнездовой сезон с конца марта до середины июня. Моногамы. Поселяются парами. Чашевидное гнездо из тонких прутиков, побегов лишайников-бородачей, кусочков трухлявой древесины помещается на ветвях хвойных деревьев, на высоте до 10 м. В лотке – толстый слой (до 4 см) из перьев, шерсти, коконов пауков. В кладке 2–5 зеленовато-голубых яиц с многочисленными бурыми и оливковыми пятнами. Насиживают поочередно самка и самец; по др. данным – в основном самка, а самец кормит её. Инкубационный период 16–18 суток. Птенцов выкармливают оба партнёра. К. оставляет гнездо в возрасте 20–24 суток. К. – всеядная птица; поедает пауков, насекомых, мелких грызунов, сочные плоды растений, пищевые отходы, падаль. Устраивает запасы: мелкие объекты корма обволакивает слюной и приклеивает на ветвях под кору деревьев, среди побегов мхов и лишайников.
Литература
Гизенко А.И. Птицы Сахалинской области. М., 1955., С. 214-215. 
Нечаев В.А. Птицы острова Сахалин. Владивосток, 1991., С. 345-351.