ЛОПАТЕНЬ
Авторы
Предметный указатель
Рубрики
ЛОПАТЕНЬ (Eurynorhynchus pygmeus), птица семейства бекасовых (Scolopacidae) отряда ржанкообразных (Charadriiformes). Общая длина в среднем 14–16 см. Масса 29–33 г. Самцы и самки окрашены одинаково. У взрослых птиц в брачном наряде спина, верх головы и крыльев черновато-бурые с рыжими каёмками на перьях. Бока головы, шея, зоб и передняя часть груди рыжие с чёрными пятнами. Низ тела белый. Клюв короткий, чёрный, сплюснутый в горизонтальной плоскости в форме лопаточки. Ноги чёрные.
Распространен в Азии. Гнездовой ареал – северо-восток Азии. Зимовки в Индии, Бангладеш, Юго-Восточной Азии. В Сахалинской области – мигрирующий вид; отмечен на Сахалине и Курильских островах. Весной пролетает во второй половине мая – первой декаде июня, летом и осенью – в конце июля – первой половине октября. В стаях от 3 до 30, реже до 100 птиц.
Места гнездования – прибрежные низменные участки приморской тундры с кустарниково-травянистой растительностью и многочисленными озёрами. В периоды миграций держится на песчаных и илистых участках литорали. Гнездовой период в июне-июле. Пары постоянны. Поселяются колониями, нередко из 5–10 пар. Гнёзда помещаются среди мха на сухом месте вблизи водоёма. Постройкой гнезд занимаются самцы. Откладка яиц в середине июня. В кладке 3–4 яйца, которые насиживают в основном самцы в течение 18–20 суток. Самки насиживают кладки в первые дни, а затем яйца обогревают только самцы. Самки раньше самцов начинают улетать на юг. Обычно с выводком держатся самцы. В середине августа молодой Л. начинает летать. Питается наземными и водными насекомыми, их личинками; ловит в воде мелких ракообразных.
Занесён в Красные книги Международного союза охраны природы, Азии, РФ, Сахалинской области и других дальневосточных регионов, Японии, Южной Кореи.
Распространен в Азии. Гнездовой ареал – северо-восток Азии. Зимовки в Индии, Бангладеш, Юго-Восточной Азии. В Сахалинской области – мигрирующий вид; отмечен на Сахалине и Курильских островах. Весной пролетает во второй половине мая – первой декаде июня, летом и осенью – в конце июля – первой половине октября. В стаях от 3 до 30, реже до 100 птиц.
Места гнездования – прибрежные низменные участки приморской тундры с кустарниково-травянистой растительностью и многочисленными озёрами. В периоды миграций держится на песчаных и илистых участках литорали. Гнездовой период в июне-июле. Пары постоянны. Поселяются колониями, нередко из 5–10 пар. Гнёзда помещаются среди мха на сухом месте вблизи водоёма. Постройкой гнезд занимаются самцы. Откладка яиц в середине июня. В кладке 3–4 яйца, которые насиживают в основном самцы в течение 18–20 суток. Самки насиживают кладки в первые дни, а затем яйца обогревают только самцы. Самки раньше самцов начинают улетать на юг. Обычно с выводком держатся самцы. В середине августа молодой Л. начинает летать. Питается наземными и водными насекомыми, их личинками; ловит в воде мелких ракообразных.
Занесён в Красные книги Международного союза охраны природы, Азии, РФ, Сахалинской области и других дальневосточных регионов, Японии, Южной Кореи.
Литература
Нечаев В.А. Птицы острова Сахалин. Владивосток, 1991., С. 178-179.