ДЯТЕЛ МАЛЫЙ ОСТРОКРЫЛЫЙ
ДЯТЕЛ МАЛЫЙ ОСТРОКРЫЛЫЙ (Dendrocopos kizuki), птица семейства дятловых (Picidae) отряда дятлообразных (Piciformes). Общая длина 13–15 см. Масса 19–24 см. Самый маленький дятел России. У самца верх головы тёмно-серый, зашеек белый. Спина поперечнополосатая из белых и чёрных линий. По бокам затылка несколько красных перьев. Горло и середина груди белые, окружённые бурыми пятнами. На боках тела тёмные продольные полосы. Самка похожа на самца, но у неё нет красных перьев на голове.
Распространён в Восточной Азии. Гнездится в центральных и южных районах о-ва Сахалин, на Южных Курильских островах (Кунашир, Шикотан, Итуруп, Уруп). В 2004 отмечено гнездование на о-ве Парамушир. Оседлый вид, совершающий в осенне-зимний период местные кочёвки. Стай не образует.
Места обитания: широколиственные, мелколиственные и смешанные леса вплоть до верхнего предела произрастания древесных растений. Предпочитает пойменные ольхово-ивовые леса с крупнотравьем и зарослями курильского бамбука. На местах гнездования появляется в апреле – начале мая. Гнездовой период в мае-июле. Моногамы. Поселяются обособленными парами. Выдалбливают дупла в загнивших или заражённых дереворазрушающими грибами стволах ивы и ольхи. В кладке 3–5 белых яиц; ненасиженные яйца розовато-белые. На Южном Сахалине рыжие воробьи нередко занимают дупла дятлов, уничтожая яйца и птенцов. Птицы, потерявшие первые кладки, иногда во второй половине июня выдалбливают новые дупла. Насиживают оба гнездовых партнёра. Инкубационный период 12–14 суток. Птенцов выкармливают самка и самец. Д. м. о. оставляет гнездо в возрасте 20–23 суток. В августе выводки распадаются, Д. м. о. кочует, присоединяясь к стаям синиц и поползней. Питается насекомыми, пауками, плодами растений.
Литература
Нечаев В.А. Птицы Южных Курильских островов. Л., 1969., С. 112–115. 
Нечаев В.А. Птицы острова Сахалин. Владивосток, 1991., С. 288–293.