ОСЕТРОВЫЕ, семейство рыб
ОСЕТРОВЫЕ (Acipenseridae), семейство рыб отряда осетрообразные (Acipenseriformes). Представляют собой остатки древних форм рыб. Отличаются от костистых рыб хрящевой хордой, отсутствием тел позвонков, хрящевой основой внутреннего скелета черепной коробки, сохранением брызгальца (отверстия у верхнего края жаберной крышки, ведущее в жаберную полость), наличием артериального конуса в сердце, спирального клапана в кишечнике. На ромбической чешуе сохраняется эмалеподобное вещество – ганоин, поэтому О. называют хрящевыми ганоидами. Тело удлинённое, веретенообразное. Голова покрыта прочными костяными щитками. Рыло удлинённое, мечевидное или конически заострённое. Рот на нижней стороне головы в виде поперечной щели или полукруглый, с мясистыми губами, выдвижной, без зубов. Впереди рта в поперечном ряду четыре усика. Отличаются наличием спинного, двух боковых и двух брюшных рядов заострённых на вершине костных пластинок (жучек).
Полупроходные и пресноводные рыбы. Обитают в Европе, Северной Азии, Северной Америке. О. включают 4 рода (ок. 25 видов). В водах России – 11 видов. Практически все внесены в Красные книги различного ранга.
В водах Сахалина встречаются Калуга (род Huso – белуги), и два вида рода Acipenser – осетры: Амурский осетр (A. Schrenckii; прибрежная зона северо-запада Сахалина от зал. Тык до зал. Байкал; заходит в реки, впадающие в Амурский лиман) и Сахалинский или зеленый осетр (A. Medirostris; отмечен в р. Тымь, зал. Терпения и Анива и у северо-западного побережья о-ва).
На Охотском лососевом рыбоводном заводе (пос. Мальки) ведутся работы по разведению О. В 2007 первая партия рыб длиной 40-50 см выпущена в оз. Тунайча.
Литература
Красная книга Сахалинской области. Животные. Южно-Сахалинск, 2000., С. 190. 
Гриценко О.Ф. Проходные рыбы о. Сахалин (систематика, экология, промысел). М., 2002., С. 247.