ДРОЗД СИНИЙ КАМЕННЫЙ
ДРОЗД СИНИЙ КАМЕННЫЙ (Monticola solotarius), птица семейства мухоловковых (Muscicapidae) отряда воробьинообразных (Passeriformes). Общая длина 20–23 см. Масса 60–70 г. У взрослого самца голова, спина, поясница, шея, горло, грудь и верх крыльев голубые. Нижняя часть груди, брюшко и подхвостье каштаново-рыжие. На тёмных маховых светлые поперечные полоски. Хвост чёрный с синеватым налётом. У самки голова, горло, шея, спина голубовато-серые с мелкими продольными и поперечными полосками. Низ тела из рыжих и светлых пятен; подхвостье рыжее, полосатое.
Распространён в Евразии, Северо-Западной Африке. В Восточной Азии (Китай, Корея, Япония, о-в Тайвань, Приморский край) обитает восточный подвид (M. s. philippensis), распространенный и на юге Сахалина и Южных Курильских островах (Кунашир, Шикотан). Гнездящийся перелётный вид. Сроки миграций: май и август-октябрь. Зимовки в Юго-Восточной Азии. Стай не образует.
Места обитания: скалистые морские берега с редкой растительностью. Возможно, гнездится на скалах по берегам горных рек и на скалистых обнажениях по склонам сопок вдали от моря. Гнездовой сезон в мае-июле. Моногамы. Поселяются обособленными парами. Гнёзда из сухих стеблей и листьев трав, прутиков располагаются в трещинах скал, нишах под камнями. В кладке 4–6 голубовато-зеленоватых с бурыми крапинками яиц. Насиживает самка. Инкубационный период 14–15 суток. Птенцов выкармливают оба гнездовых партнёра. Д. с. к. покидает гнездо в двухнедельном возрасте. Питается в осн. насекомыми.
Занесён в Красные книги Сахалинской области и Приморского края.
Литература
Нечаев В.А. Птицы острова Сахалин. Владивосток, 1991., С. 480–481.