КРАБ СИНИЙ
КРАБ СИНИЙ (Paralithodes platypus), десятиногое ракообразное семейства дальневосточных крабоидов (Lithodidae). Карапакс сердцевидный, с двумя парами шипов в сердечной области. Рострум острый с двумя шипами на верхней стороне. Окраска карапакса и ног сверху - темно-коричневая с крупными синими пятнами на боковых поверхностях и белая - снизу. Ширина карапакса достигает 210 мм, размах конечностей - до 1 м масса тела – 5 кг. Раздельнополое животное. Плодовитость самок – 18-314 тыс. икринок. Жизненный цикл К. с. происходит с метаморфозом, расселение – с помощью пелагических личинок. Предельный возраст – 18-20 лет. Выпуск личинок весной и рост молоди происходят на мелководье (10-50 м). Летом крабы образуют скопления на глубинах 100-150 м, зимуют - на 300-500 м. Хищник-бентофаг. Тихоокеанский широкобореальный вид. Распространен у азиатского и американского берегов северной части Тихого океана. С азиатской стороны встречается от Берингова пролива до залива Петра Великого и о. Хоккайдо. В морских водах Сахалинской области обитает у западного и восточного побережий Сахалина и с охотоморской стороны о. Итуруп на глубинах 30-550 м, мальки встречены с тихоокеанской стороны Малой Курильской гряды. Размеры и плодовитость К. с. достигают максимальных значений в южной части ареала – у о. Итуруп, в Татарском проливе и у берегов Приморья. Промысловый вид. Добывается у северо-восточного побережья Сахалина, ежегодный вылов К. с. достигает 140 т.
Литература
Букин С.Д., Мясоедов В.И., Слизкин А.Г. и др. Динамика пространственного распределения и некоторые особенности биологии синего краба северной части Тихого океана // Морские промысловые беспозвоночные. М. 1988., С. 4-16. 
Низяев С.А., Букин С.Д., Клитин А.К. и др. Пособие по изучению промысловых ракообразных дальневосточных морей России // Южно-Сахалинск. 2006., С. 48, 71-72. 
Слизкин А.Г. Атлас-определитель крабов и креветок дальневосточных морей России. Владивосток,. 2010., С. 16-18.