СОЛОВЕЙ-СВИСТУН
СОЛОВЕЙ-СВИСТУН (Luscinia sibilans), птица семейства мухоловковых (Muscicapidae) отряда воробьинообразных (Passeriformes). Общая длина 13–14 см. Масса 14–18 г. Самцы и самки окрашены одинаково. Голова, спина и крылья серовато-бурые с рыжеватым оттенком. Надхвостье и хвост буровато-рыжие. Низ тела белый. На горле, шее, груди и боках – тёмно-серый чешуйчатый рисунок. Вокруг глаз буроватое кольцо.
Распространён в Восточной Азии. В Сахалинской области гнездится только на Сахалине. Гнездящийся перелётный и мигрирующий вид. Сроки миграций: конец апреля – май и сентябрь-октябрь. В периоды миграций, кроме Сахалина, посещает Южные Курильские острова и о-в Монерон. Зимовки в Восточном Китае и Юго-Восточной Азии. Стай не образует.
Места обитания – тёмнохвойные и смешанные леса на равнинах, по долинам рек и горным склонам. Придерживается тенистых участков с буреломом и сухими деревьями, густой порослью хвойных и зарослями из кустарников и крупнотравья. В периоды миграций птицы встречаются в антропогенном ландшафте и населённых пунктах. Гнездовой сезон в июне-августе. Моногамы. Поселяются одиночными парами. Гнёзда из сухих перепрелых листьев деревьев, полосок от листьев злаков, бересты, корешков, побегов ветвистых лишайников и зелёных мхов (в лотке – сухие листья, береста, лубяные волокна) помещают в дуплах и полудуплах на высоте до 6 м. Имеют боковой вход или открыты сверху. В кладке 4–6, редко 7 яиц (розоватых или бледно-голубых с мелкими светло-бурыми пятнами). Насиживает самка в течение 12–13 суток. Птенцов выкармливают самка и самец. С.-с. покидает гнездо на 11–12 сутки жизни. Питается насекомыми, в августе-сентябре также сочными плодами бузины, малины, голубики и др.
Литература
Нечаев В.А. Птицы острова Сахалин. Владивосток, 1991., С. 490–495.