ЧАЙКА ТИХООКЕАНСКАЯ
ЧАЙКА ТИХООКЕАНСКАЯ (Larus schistisagus), птица семейства чайковых (Laridae) отряда ржанкообразных (Charadriiformes). Общая длина 55–68 см. Масса 1–1,7 кг. Самцы и самки окрашены одинаково. В брачном наряде голова, шея, нижняя сторона тела и хвост белые. Спина и верх крыльев темно-серые. Концы маховых чёрные. Клюв жёлтый с красным пятном у вершины подклювья. Ноги красные. В зимнем наряде голова и шея белые с серыми пестринами.
Распространена в Восточной Азии – побережья Дальнего Востока России и Японии (о-в Хоккайдо и северная часть о-ва Хонсю). Гнездится на Сахалине (колонии обнаружены на Тонино-Анивском полуострове, мысе Терпения, п-ове Шмидта и др. местах), Курильских островах, о-вах Монерон и Тюлений. Гнездящийся перелётный (на Курильских островах – частично оседлый), мигрирующий и зимующий вид. Сроки миграций: апрель-май и сентябрь-ноябрь. Зимовки в водах дальневосточных и восточноазиатских морей вплоть до Южного Китая. В периоды миграций держится многочисленными стаями.
Места гнездования: скалистые морские берега и прибрежные острова, покрытые травянистой растительностью, кекуры и рифы. В периоды миграций, летних кочёвок и зимой – прибрежные и открытые воды, часто вблизи рыбокомбинатов и морских портов. Гнездовой сезон в мае-августе. Моногамы. Поселяются отдельными парами и в смешанных колониях морских птиц (на мысе Анива – ок. 50 особей, а на о-ве Монерон ок. 1 тыс.; на островах Парамушир, Птичьи, Итуруп, Уруп – 1,5–2,5 тыс. особей). Гнёзда располагаются открыто на камнях и в окружении травянистых растений. Построены из сухих стеблей и листьев трав. В кладке 2–3 желтовато-серых с тёмными пятнами яйца. Насиживают оба партнёра в течение 28–30 суток. Ч. т. начинает летать в возрасте 45–50 суток. Питается рыбами, моллюсками, ракообразными, морскими ежами, отходами рыболовного промысла.
Литература
Нечаев В.А. Птицы острова Сахалин. Владивосток, 1991., С. 215-216. 
Шунтов В.П. Птицы дальневосточных морей России. Владивосток, 1998. Т. 1., С. 230-243.