ТРЕПАНГ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ
ТРЕПАНГ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ (Stichopus japonicus), голотурия семейства трепанговых (Stichopodidae). Длина тела до 43 см, масса – до 500 г, средняя 135-230 г. Окраска от красновато-коричневой до черной, встречаются альбиносы. Тело вытянутое, цилиндрическое, уплощенное с брюшной стороны. Спина выпуклая с 4 рядами мягких конусовидных выростов, несущих папиллы. На более светлой брюшной стороне три ряда амбулакральных ножек с присасывательными дисками. Рот сильно сдвинут на брюшную сторону и окружен кольцом из 16-20 неветвящихся щитовидных щупалец с присосками. Предельный возраст 10-11 лет. Раздельнополое животное. Созревшие гонады самок ярко-оранжевые, самцов – белые. Плодовитость самки до 77 млн. икринок (средняя 8-9 млн. икринок). Нерестится с конца июля до начала сентября на глубинах 3-7 м, половые продукты выметываются в воду. Развитие с полным метаморфозом включает 4 личиночных стадии. Личинки в течении 15 дней ведут пелагический образ жизни, на 4-й стадии (пентактулы) опускаются на морские травы и водоросли. Собирающий детритофаг, питается растительным детритом, диатомовыми водорослями, бактериальными пленками. Известна способность к отторжению внутренних органов и их быстрая регенерация. Встречается на каменистых, галечных песчано-илистых грунтах. Распространен в северных частях Желтого и Восточно-Китайского, Японском, на юге Охотского морей на глубинах от 0.5 до 100 м (обычно 5-40 м). В морских водах Сахалинской области встречается в лагуне Буссе, зал. Анива, у побережья о. Монерон и с охотоморской стороны о. Кунашир. Ценный пищевой продукт, служит для получения биологически активных веществ. Объект промысла и экспорта. Вылов Т. д. в лагуне Буссе достигал 160 т (1983), у берегов о. Кунашир – 60 т (2008). В настоящее время промысел запрещен. Искусственно воспроизводится в хозяйствах марикультуры.
Литература
Сергеенко В.А., Огородников В.С. Некоторые результаты исследований трепанга о. Кунашир // Рыбохозяйственные исследования в Сахалино-Курильском районе и сопредельных акваториях. Южно-Сахалинск. 1994., С. 95-97. 
Левин В.С. Дальневосточный трепанг. Биология, промысел, воспроизводство. СПб., 2000. 
Дубровский С.В., Вышкварцев Д.И. Распределение дальневосточного трепанга Apostichopus japonicus у острова Кунашир, Южные Курилы // Труды СахНИРО. Южно-Сахалинск. 2002. Т. 4., С. 236-244.