ТУПИК-НОСОРОГ
ТУПИК-НОСОРОГ (Cerorhinca monocerata), морская птица семейства чистиковых (Alcidae) отряда ржанкообразных (Charadriiformes). Общая длина 32–38 см. Масса 550–670 г. В брачном наряде голова, спина и верх крыльев буровато-чёрные. Низ тела белый. По бокам головы протягиваются по две белые полосы из узких нитевидных перьев. Клюв короткий, сдавленный с боков, оранжевой окраски. Вблизи лба в основании надклювья – треугольный желтоватый вырост – рог. Ноги желтовато-бурые. В зимнем наряде вырост отсутствует.
Распространен в Восточной Азии и на западе Северной Америки. Гнездится на о-вах Монерон и Курильских (Чиринкотан, Броутона и южнее от о-ва Итуруп до о-ва Сторожевой); возможно, на побережье Южного Сахалина. Гнездящийся перелётный, мигрирующий и зимующий вид. Сроки миграций в апреле-мае и сентябре-ноябре. Держатся многочисленными стаями в открытом море и вблизи островов. Зимовки в Японском море, вдоль Курильских и Японских островов.
Места гнездования – скалистые участки морского побережья и острова-кекуры, поросшие травянистой растительностью. В периоды сезонных миграций и зимовок – морские прибрежные воды о-вов. Моногамы. Поселяются парами в колониях морских птиц. Многочисленные колонии – на о-вах Монерон (не менее 4 тыс. особей в 1991) и Кунашир (немногим более 10 тыс. в 1970-е). Гнёзда помещаются в норах (длина от 20 см до 2 м), выкопанных в мягком дёрне среди камней и корней растений, а также в россыпях среди камней. Гнездовой период в мае-августе. В кладке 1 белое яйцо. Насиживают поочерёдно самец и самка. Птенцы вылупляются в июне. Массовый вылет молодых Т. из нор во второй половине июля. Пища – рыбы и мелкие ракообразные.
До 1980-х Т. был объектом промысла; жители о-ва Монерон собирали яйца и отлавливали в норах птиц.
Литература
Нечаев В.А. Птицы острова Сахалин. Владивосток, 1991., С. 247. 
Шунтов В.П. Птицы дальневосточных морей России. Владивосток, 1998. Т. 1., С. 371-375.