КРЯКВА ЧЁРНАЯ
КРЯКВА ЧЁРНАЯ (жёлтоклювая; Anas poecilorhyncha), птица семейства утиных (Anatidae) отряда гусеобразных (Anseriformes). Общая длина 58–63 см. Масса до 1,5 кг. Самцы и самки окрашены одинаково. Спина и верх крыльев тёмно-бурые со светлыми каёмками на перьях. Верх головы тёмно-бурый. Низ тела коричнево-бурый. На светло-охристых боках головы тёмные полосы, проходящие через глаза. “Зеркальца” блестящие, сине-зелёные, с чёрными полосами по краям. На крыльях белые пятна. Надхвостье и подхвостье чёрные. Подкрылья белые. Ноги оранжевые. Клюв чёрный с жёлтой вершиной и тёмным “ноготком”.
Распространена в Азии. Гнездится на Сахалине и о-ве Кунашир; возможно, на о-вах Шикотан и Итуруп. Гнездящийся перелётный и мигрирующий вид. Сороки миграций в апреле – начале мая и сентябре-октябре. Зимовки в Японии, Корее, Китае, Юго-Восточной Азии. В периоды миграций образует стаи численностью до 10 особей.
Места гнездования – мелководные пресные и солоноватые озёра и протоки, топкие берега и отмели, заросшие прибрежно-водными растениями. В периоды миграций встречается и в прибрежных морских водах. Гнездовой сезон в мае-июле. Поселяются одиночными парами, сформированными, вероятно, во время зимовок или на путях пролёта. Гнёзда помещаются на кочках или на плавающих островах-сплавинах из отмерших корневищ и стеблей растений. В кладке до 12, обычно 9–10 белых яиц с голубоватым оттенком. Насиживает самка в течение 1 месяца. Самец в конце июня покидает самку и улетает на водоёмы, где линяет, у самок линька протекает в августе. Молодая К. ч. в августе становится самостоятельной. Питается семенами, листьями, кусочками корневищ, клубеньками водных и прибрежно-водных растений, водными беспозвоночными животными.
Занесена в Красные книги Сахалинской и Амурской областей, Хабаровского края.
Литература
Нечаев В.А. Птицы острова Сахалин. Владивосток, 1991., С. 62. 
Нечаев В.А. Охотничьи и охраняемые птицы Сахалина и Курильских островов. Южно-Сахалинск, 1995., С. 31-32.