ЖУРАВЛЬ ДАУРСКИЙ
ЖУРАВЛЬ ДАУРСКИЙ (Grus vipio), птица семейства журавлиных (Gruidae) отряда журавлеобразных (Gruiformes). Общая длина 120–150 см, высота до 1,40 м, размах крыльев 2,3–2,5 м. Масса 4,7–6,5 кг. У взрослых Ж. д. голова, верхняя часть передней и вся задняя часть шеи белые. На боках головы и на лбу голый участок кожи красного цвета. Концы крыльев чёрные. Остальное оперение серое и голубоватым оттенком. Ноги красные. Клюв зеленовато-жёлтый.
Распространен в Восточной Азии. Ближайшие к Сахалину места гнездования – Приамурье и Приморье (оз. Ханка). В Сахалинской области – залётный вид; его регистрировали на Сахалине в конце февраля – начале марта вблизи с. Троицкое, в мае – на побережье бухты Лососей и в окрестностях г. Александровска-Сахалинского. Зимовки – в Японии (о-в Кюсю), Корее и Китае. Миграции в конце марта – апреле и сентябре-октябре.
Места обитания – травянистые болота и заболоченные луга на низменностях и по долинам рек. Гнездовой сезон в мае-июле. Моногамы. Поселяются парами. Половозрелость в возрасте 3–4 лет. Гнездо располагается чаще всего на кочке в окружении воды; построено из стеблей, корней и листьев травянистых растений и кусочков мха. Нередко Ж. д. использует одно гнездо несколько лет. В кладке обычно 2 пёстрых яйца. Насиживает в осн. самка в течение ок. 1 месяца. Ж. д. начинает летать в возрасте чуть более 2 месяцев. Растительноядная птица; питается вегетативными и генеративными частями растений.
Занесён в Красные книги Международного союза охраны природы, Азии, РФ, Сахалинской области, дальневосточных регионов, Японии, Кореи и Китая.
Литература
Нечаев В.А. Птицы острова Сахалин. Владивосток, 1991., С. 126. 
Нечаев В.А. Обзор фауны птиц (Aves) Сахалинской области // Растительный и животный мир острова Сахалин (Материалы международного Сахалинского проекта). Владивосток, 2005. Ч. 2., С. 246–327.